Метод Хюккеля для Бензола

Я решил использовать метод Хюккеля для бензола. Найдя вклад орбиталей, я задался вопрос, а почему не получилось вывести значение, когда вклад каждой орбитали равен √(1/6), что соответствовало бы случаю, когда все молекулярные орбитали находятся в одной фазе? Вроде бы нашел все корни из уравнения, полученного из матрицы и правильно решил систему уравнений, все ответы прошли перепроверку ( вставлял значение в нормировку и в каждом случае получалось значение примерно равное 1)

5 лайков

В твоей системе первое уравнение случайно не должно выглядеть следующим образом?

c_{A}x + c_{B} + c_{F} = 0
3 лайка

Кстати, не учел. Я попытаюсь заного все сделать тогда. В 7 уравнении такая же ошибка

2 лайка

Кстати, если назвать полученную матрицу как A, а вектор, содержащий в себе коэффициенты c_i (от А до F) как v, то фактически, нахождение значений коэффициентов сводится к тому, чтобы найти такие векторы, которые соответствуют условию

Av=0

Можно облегчить себе расчеты с помощью приведения матрицы A в RREF форму, и для каждого x ты можешь получишь полный набор векторов, которые будут соответствовать вышеприведенному уравнению. Покажу на примере x=2.

\begin{bmatrix} 2&1&0&0&0&1 \\ 1&2&1&0&0&0 \\ 0&1&2&1&0&0 \\ 0&0&1&2&1&0 \\ 0&0&0&1&2&1 \\ 1&0&0&0&1&2 \end{bmatrix} \sim ... \sim \begin{bmatrix} 1&0&0&0&0&1 \\ 0&1&0&0&0&-1 \\ 0&0&1&0&0&1 \\ 0&0&0&1&0&-1 \\ 0&0&0&0&1&1 \\ 0&0&0&0&0&0 \end{bmatrix}

Это значит, что полный набор векторов, являющиеся решением вышеприведенного уравнения выглядит следующим образом:

v = s \begin{bmatrix} -1 \\ 1 \\ -1 \\ 1 \\ -1 \\ 1 \end{bmatrix}

где s - какая-то переменная, способная принимать всевозможные значения. Однако, чтобы определить точные коэффициенты, нам необходимо воспользоваться условием о том, что сумма квадратов всех коэффициентов равна одному. Другими словами,

(-s)^2 + s^2 + (-s)^2 + s^2 + (-s)^2 + s^2 = 1 ; \ s = \frac{1}{\sqrt{6}}

И таким образом, ты получаешь МО с наивысшей энергией с известными коэффициентами.

Вопрос на засыпку: вектор v можно назвать собственным вектором (почему?)

10 лайков

Разреши себе использовать комплексные корни и тогда удивишься.

1 лайк