Две планеты массы M и радиуса R покоятся друг относительно друга, их центры находятся на расстоянии 4R друг от друга. Вы хотите запустить снаряд с поверхности одной планеты на другую. Какова минимальная начальная скорость, при которой это возможно?
—————————————————————————
Главное что я не могу здесь найти это траекторию. Должна ли быть это парабола или эллипс? Или может даже лемниската Бернулли?
В общем, непонятно…
—————————————————————————
Вот часть моих наработок
Моя идея заключется в том что в точке равновесия скорость по оси х, скорость чуть больше нуля.
Всё же я считаю что лучшая траектория это просто прямая линия между ближайшими точками планет.
Попробуй записать закон сохранения энергии для снаряда, запущенного из произвольной точки планеты. Полная энергия корабля не меняется, тогда какая должна быть координата запуска?
Чтобы минимизировать кинетическую энергию, нужно запускать снаряд из точки с минимальной потенциальной энергией. Как видим, это достигается при \phi=\pi, то есть с противоположной от второй планеты стороны. Отсюда и легко вывести минимальную скорость.
Вот только можем ли мы запустить снаряд так что бы в этих координатах кинетическая энергия была равна нулю?
Конечно же если не запустить её сквозь планету.
Хотя да, эта скорость меньше, чем первая космическая. Если расписать закон Ньютона в самом начале траектории, то получается “первая космическая” этой точки:
должно являться достаточным условием того, что снаряд не только преодолеет притяжение первой планеты, не ударившись о поверхность, но и без проблем долетит до второй; величина суммарной силы гравитационного притяжения к центру первой планеты снижается заметно быстрее, чем изменяется скорость снаряда.
Вот тут есть неточность. Гравитационная потенциальная энергия изначально имеет отрицательное значение, поэтому нам нужно увеличивать её модуль, а не уменьшать. Это достигается при \phi = 0, то есть в точке, наиболее близкой к другой планете. Дальнейшее решение тривиально, так как нам нужно, чтобы снаряд пролетел лишь полпути, а дальше всё сделает гравитация.
Если кому-то интересно, то вот так выглядит траектория при минимальной скорости с обратной стороны планеты (по крайней мере, самое близкое, что я смог получить)
А траекторию при \phi = 0, думаю каждый сможет нарисовать сам