Вот есть электронные уровни энергии. Мы говорим, что электрон либо на 1s либо на 2s. У него либо -13.6 eV либо, там, не знаю, -5 eV. И ничего посередине.
Точно так же есть колебательные уровни энергии. Они тоже квантизированы[1]. Эти уровни энергии определяются незамышленной формулой:
Каждому значению v соответствует определенное (одно) колебание. Это колебание характеризуется каким-то вектором, который определяет что это за колебание (растяжение, сгибание и т.д.) и определяет амплитуду. Амплитуда НЕ определяется частотой поглощенного света, амплитуда определяется самой природой колебательного уровня (а природа – результат решения уравнения Шредингера).
Молекула имеет структуру колебательных уровней по энергии. И поглощенная энергия используется только для перехода от одного уровня к другому.
Вот хорошая картинка:
Большие параболоиды соответствуют одному электронному уровню (скажем основное состояние: атом водорода и электрон на 1s и возбужденное: атом водорода и электрон на 2s)
В каждом электронном состоянии есть куча колебательных уровней[2].
Чем больше амплитуда (еще раз напомню, определенная самой природой колебательного уровня) показывает насколько сильно атомы будут растягиваться или сгибаться.
У уровней с низким v амплитуда будет скорее всего меньше, чем у уровней с высоким v.