Здравствуйте, возник вопрос в связи с абсурдностью на уроках школьной информатики 11-12 классов(ниш). Проиллюстрировать могу на примере одного раздела(но таких моментов очень много): когда проходили сортировки , мы прошли сортировки за n^2(но не прошли более эффективные сортировки, хоть я и знаю их), и помимо этого считали количество свапов, которые сортировка производит для конкретных значений. Зачем мы это делаем? Почему мы не можем насладиться на уроках информатики изучением алгоритмов, но вместо этого страдаем фигней? Составители школьной программы по информатике - имбецилы?
Merge sort очень нетривиален для понимания и для людей, только начинающих изучать программирование условного selection sort для первого раза достаточно.
затем, что это наглядная демонстрация computational complexity. Фраза “the asymptotic bound on the algorithm is O(n^2)” не имеет никакого значения если вы не понимаете что такое n^2 на практике. Big O notation удобная конструкция для анализа алгоритма, но она удобна именно потому, что заменяет необходимость проверки конкретных действий на каждом шагу.
Тут мы еще опускаем то, что далеко не все школьники имеют развитые навыки абстрактного мышления.
Можно конечно выучить все алгоритмы сортировки за один день, и переписать себе на листок их runtime bounds, но если вы не internalize the complexity, пользы от этого на практике не будет. В этом, по моему опыту, главное отличие прогеров самоучек от тех, у кого было более системное образование. Последние понимают на гораздо более глубоком уровне что подразумевает каждая операция и из этого предпринимают гораздо более правильные решения.
Если говорить по чесноку, мне было трудно понимать алгоритмы, даже элементарный бинарный поиск, пока я не пропишу трассировочную таблицу и на листочке не поменяю каждую цифру местами. Но, к тому же, я думаю это не приносит настолько колоссального вреда, как вы описываете, поскольку тот, кто не понял алгоритм, с большей вероятностью его поймет, а кто не понял, запомнит лучше. Ведь идея в том, чтобы понимать как и зачем это работает.
Кстати, если брать алгоритмы поиска, то там нужно отдать должное, и уже есть грамотный контраст эффективности, где один (линейный поиск) позиционируют как самый простой, а второй (бинарный поиск) как немного усложненный, но эффективный для больших и отсортированных массивов из-за O(log n). Ученику, который учится, уже будет понятно, что для разных ситуаций он властен выбрать (из двух вариантов, но все же) свой удобный и эффективный способ. В алгоритмах поиска своего рода неэффективный бабл сорт, по идее, считается самым прямым и основным - больший элемент отправил в конец, меньший остался в начале.
Возможно проблема кроется глубже и вам не нравится учитель или это ваше личное отношение к учебе вызывает дискомфорт. Ведь по такой логике для многих учить тот же самый ассембли и прописывать адрес каждого регистра тоже не вызывает особого наслаждения, но это один из самых основных низкоуровневых языков и где как не на школьном уроке информатики учиться этим основам.
Но если ну уже все не нравится и раздражает, то всегда можно просто изучить школьную программу на bzfar, а то что реально хочется учить искать в интернетах и книжках.
Знаете, вот в 1 четверти 12 класса учили что такое ИИ. И на уроке мы только и зубрили определения AI topic related vocabulary(что это типа способность и т.д. и т.п.). И больше ничего! Какие алгоритмы и их доказательства используются в AI? Как нейронные сети производятся? Об этом ничего. Такое чувство, что школьную программу писали люди, неразбирающиеся в CS. Скорее всего они считают нас 17 летними даунами с iq<60.
ну, видно, что была попытка пойти по фундаментальному пути, начать с определений (это в большинстве случаев крайне необходимо). Другое дело, что на этом, понятное дело, останавливаться нельзя, ибо определения полезны для обсуждения самой сути.
Было бы интересно посмотреть на весь список целей обучения связанных с ИИ, который заложили в программу. У вас он есть?
Люди, которые чем-то увлекаются еще в школе и выбирают какое-то направление и развиваются в нём, конечно же, видят школьную программу в этом направлении как нечто что-то очень примитивное и для “дураков”. А если еще и занимаются серьезно, то с таким колоссальным разрывом программа начинает казаться совсем уж нелепой. которую можно было бы усилить и вообще “справился бы любой”.
Когда я начал всерьез сам преподавать разным школьникам не только олимпиадникам, но и людям из непрофильных школ, из разных соц. классов, из разных городов и в том числе обычную программу, только тогда я смог оценить, насколько этот базовый уровень сложен для среднестатистического школьника.
Даже если взять идеального учителя, то внезапно окажется, что у ученика не хватает мотивации, если взять идеальную мотивацию, окажется, что у ученика не хватает абстрактного мышления (т.к. он его не развивал в детстве и в начальной школе), если даже хватает его, может не хватить базы по смежным предметам, если смежные предметы на хорошем уровне, то может не хватить самоорганизованности, культуры обучения, и навыков обучения, чтобы эффективно материал усваивать. Слишком много если висят и снижают потенциал восприятия материала, причем делают это мультипликативно, и т.к. факторов много, то ученики могут усваивать материал очень по-разному.
Так что если тебе кажется, что программа рассчитана на “даунов с IQ<60”,то в совокупности с твоими собственными усилиями, тебе повезло с факторами, на которые ты влиял косвенно, и ты можешь теперь легко воспринимать программу.
Но если ты проверишь как её усваивают другие люди, то обнаружишь, что они очень плохо её впитывают и понимают, у них трудности в каждом шаге, начиная от понимания слов, заканчивая способом восприятия информации.
тут важный кусок контекста, что он говорит про НИШ, а это, по задумке, лучшие из лучших. По крайней мере есть конкурс.
Почему то в процессе обучения в ниш, я начинал понимать то-что это какой то стереотип и там учатся обычные школьники как во всех других школах, за исключением отдельных индивидуумов
12.4.3.1 describe spheres where artificial intelligence is applied: industry, education, medicine, gaming industry, society
Всего 1 цель по AI
Ну… это конечно сдвигает среднее, но надо как-то оценить откуда мы вообще стартуем.
Я когда школу закончил, из-за круга общения имел интересное заблуждение. Мой воображаемый средний школьник отделял не 50% учеников, как должен, а наверное от силы 5%. Мои представления о средних навыках и способностях школьников к обучению на протяжении десяти лет продолжают снижаться, и я даже сейчас скорее всего продолжаю их переоценивать.
А вы спрашивали о том, сколько спят в сутках, насколько часто отвлекаются, сколько часов времени уделяют соц.сетям? Ведь все эти факторы влияют на успеваемость ученика. Если бы учащиеся соблюдали бы все принципы, то все учащиеся могли бы учиться на равне.
вы учились в по-настоящему обычной школе? Не БИЛ, РФМШ, спец лицеи, а просто СШ?
Я с этим не спорю, но в целом, на фоне подавляющего большинства школьников, НИШ выделяется очень сильно.
Ну вот, тогда какие вопросы.
Вообще, я вам открою небольшой секрет, если вы сами его еще не осознали. НИШ, как система, никогда не была про мегакрутых учителей, которые магическим образом дают вам все необходимые знания. Наверное до класса 9 можно пассивно получать знания и получать в целом неплохое образование. А дальше вся суть в том, что:
- у тебя есть оправдание быть в школе с раннего утра до позднего вечера, т.е. далеко от домашних забот, отвлекающих братишек, сестренок, теть, дядь и прочего. Может звучать цинично/бесчувственно, но старшая школа важнейший период взросления, над которым у вас есть контроль (в сравнении, например, с первыми 1000 днями или более поздним ранним детством, о котором много сделано исследований, но над которыми у вас нет никакого контроля), и каждый час/день потраченный на что-то бессмысленное, которое забудется уже на следующий день, наносит непоправимый ущерб размаху доступных вам траекторий в вашей взрослой жизни.
- вы находитесь в среде, в которой вы можете тратить каждую минуту свободного времени на изучение чего-то (или на любое другое продуктивное занятие) и никто не будет называть вас задротом или стебать вас по этому поводу. Возможно это даже будет вызывать уважение.
- ваше формальное образование зависит от самой объективной и каефной системы оценивания, которая была только известна человечеству. Никаких идиотских субъективных ежедневных оцениваний “ну ладно, набуровил на четверку, садись”, тебе в начале четверти дают список конкретных навыков, которыми ты должен обладать. Половину этих навыков ты можешь развить за часик/другой, если просто мозги на месте и умеешь в логику, просто почитаешь пару текстов, чтобы познакомиться с жаргоном и понять основные аргументы конфликтующих сторон. Дальше ты можешь уделять лишь полвнимания самой программе и на уроке изучать то, что интересно тебе, идти глубже в ту же информатику, или вообще пользоваться возможностью и изучать физику. А потом просто в нужный момент хорошо написать СОР/СОЧ, что при наличии элементарной логики, за исключением отдельных предметов, особой подготовки не требует. На как минимум четверть вопросов на каждом СОЧе по техническим предметам можно было ответить чистой логикой исходя из информации, которая есть на самом листке заданий. Никаких идиотских дат, фамилий, и прочей проверки низших навыков мышления.
Ни один школьный предмет не дал мне ничего большего, чем элементарной базы, достаточной для самостоятельного углубления. Ничего большего от них, на самом деле, и не нужно.
как поставить двойной лайк?))
Ну а чем еще в Павлодаре заниматься можно то
Идти на завод
вас как-будто обижает, что вас не зовут.
а если серьезно, может быть. В мое время это были исключения из правил.
Я тоже хочу на такую активность, никогда не был на такой активности
Не надо быть на такой активности
Спасибо🙃
Тебе повезло учится там