Anton
(Anton Morgunov)
04.Август.2022 02:29:03
8
Я даже показывал эти МО:
Именно так я и представляю себе гибридизацию.
Как я бы ответил на ваш вопрос? Я бы сказал так: это другое. Если мысленно представить гибридизацию как связывание s и p орбиталей – то да, у нас половина лопасти (мой перевод слова lobe) р-орбитали связывается, а другая разрыхляется. В первом приближении Хюккеля, если мы пренебрежем интегралом перекрытия S, мы получаем в общей сумме нуль: связывание и разрыхление нивелируют друг друга.
Но это не рушит картину теории гибридизации. Можно сказать, …
Так-то можно делать ссылки на конкретное сообщение…
[IMAGE 2022-06-09 02:10:20]
Если вы интересуетесь “в общем” и “просто так”, то имхо помимо того как выглядят С-С и С-Н связи вам особо ничего и не нужно
[IMAGE 2022-06-09 02:10:23]
Потому что для полноценной (!) диаграммы МО надо совмещать 6 атомов водорода в D_{3d}, а это немного долго, да и все равно вам эта картинка особо чего не даст (судя по всему у вас мало опыта с теорией МО, а значит диаграммы из трех и четырех атомов вы тоже не видели)
Теперь к вопросу.
Alibi aka Dastan:
орбитали кислорода ближе к связывающим МО по энергии, поэтому мы предполагаем , что связывающие МО имеют большие коэффициенты на кислороде, а поэтому электронная плотность больше у кислорода, и он имеет частичный δ−\delta^{-}δ− заряд
Здесь, я бы сказал, пропущено одно связующее звено. Ибо электронная плотность выходит ровно из коэффициентов.
Если мы посмотрим на МО метана (скажем на три вырожденных ВЗМО):
Как бы сложно сказать, что МО сильно смещена в сторону водородов. Я бы сказал она ± равномерно поделена. А \delta- берется (я предполагаю) за счет более низкой МО, которая больше сосредоточена на углероде.
3 лайка