Опять же в старом добром макмюрри было сказано, что sp3-sp3 связь более слабее чем sp2-sp2 связь, но не объяснилось почему, я думаю этому есть какое-то логическое объяснение. Прошу объяснить почему это так происходит.
вот тут немного об этом говорил
Думаю, что из-за того, что sp^2 имеет меньше энергий чем sp^3, sp^2-sp^3 связь является более стабильным, что скорее всего означает, что она сильнее. Или я ошибаюсь в своих догадках и тут есть другие причины ?
Насколько хорошо вы знакомы с теорией МО?
первая глава макмуррика моё всё
В результате взаимодействия любых двух орбиталей с энергией -E_1, -E_2 (E_1,E_2>0, предположим E_1>E_2) образуется одна орбиталь ниже по энергии -E_1-\Delta E и одна орбиталь выше по энергии -E_2 + \Delta E.
Чем ниже энергия орбитали – тем лучше. В случае смешения двух одинаковых орбиталей (sp2 sp2 или sp3 sp3), E_1=E_2=E.
Если мы говорим, что E_{sp^2} > E_{sp^3}, то соответственно и -E_{sp^2}-\Delta E будет меньше, чем -E_{sp^3}-\Delta E. Поэтому и связь образованная из sp^2 будет стабильнее.
Доступно?
разве это так ? Мне кажется наоборот.
Энергии орбиталей отрицательные (поэтому я везде писал -E_i), а буквой E я обозначал положительную величину. Соответственно если E_{sp^2}>E_{sp^3}, то -E_{sp^2}< -E_{sp^3}
Фундаментальный вопрос: почему ?
Но если принять это как данность, то в принципе все стало понятно, спасибо за помощь
Они отрицательные относительно нуля. Под нулем мы подразумеваем энергию двух атомов на расстоянии бесконечности. И тогда отрицательная энергия соответствует стабилизации, которую мы получаем.