Нормальный удар кием по бильярдному шару

Как надо ударить кием по бильярдному шару, чтобы при столкновении с другим (неподвижным) шаром: а) оба шара стали двигаться вперед (удар с накатом); б) первый шар остановился, а другой двигался вперед; в) второй шар двигался вперед, а первый откатился назад (удар с оттяжкой)? (Предполагается, что удар наносится горизонтально в вертикальной плоскости, проходящей через центра шара и точку касания его с плоскостью бильярдного стола.)

Ответ. Случай а) реализуется при высоких ударах, случай б) — при нормальных, случай в) — при низких.

Если я правильно понял, то при нормальном ударе шар будет катится без скольжения. А когда он столкнется с покоящимся шаром, поступательная скорость исчезнет, но он продолжит крутится. Разве он не должен вскоре продолжить двигаться вперед из-за своего кручения?

Здесь у тебя первый шар остановится и будет крутиться на месте, так как при столкновении со вторым он получает импульс противоположный первоначальному. Трение покоя, которая будет действовать на первое тело не даст ему двигаться поступательно

А это будет трением покоя, если у нижней точки касания скорость направлена назад?

Единственная неподвижная точка шара находится в центре. Нижняя точка находится на растоянии r от него, а само тело крутится со скоростью \omega. Тогда у нижней точки скорость должна быть v = \omega r, которая направлена назад. Под действием трения скольжения тело должно получить поступательное ускорение вперед. Не ошибся ли я где-то?

Это относительно центра шара. Относительно центра шара нижняя точка крутится с угловой скоростью \omega и имеет скорость v=\omega r, которая направлена по касательной. Но в лабораторной системе нижняя точка неподвижна. Ты здесь должен учитывать то, что тело просто вращается, то есть центр масс тела не движется поступательно - а стоит на месте и вращается с угловой скоростью \omega

Сила трения скольжения появляется только тогда, когда ускорение тела a больше, либо равно нулю. Поэтому так как здесь ускорение центра равна нулю то на тело будет действовать сила трения покоя.

Но так как центр шара покоится относительно лабораторной системы отсчета, то v не должно также быть скоростью в этой самой системе?

Разве не тогда, когда у соприкасающихся точек есть скорость относительно друг друга?

Здесь под покоящимся центром нужно иметь ввиду, что центр не движется поступательно и вращается. И когда ты хочешь найти скорость тела в лабораторной системе то пользуешься формулой \vec V=\vec V'+\vec \omega\times \vec r вывод которого я показывал здесь

Ну по сути да, я и не отрицал это

Ну тут же вроде \vec{V}' равно нулю.

Я посмотрел видео этого stop shot и заметил, что при столкновении первый шар почти полностью теряет вращательную скорость. Очевидно, есть трение между самими шарами. Но я тут подумал, возможно ли, что трение между шаром и поверхностью во время замедления шара (то есть в процессе столкновения) и является причиной остановки вращения?

Кажется, здесь просто есть передача вращательного движения. В ином случае сказали бы обратное, как в прошлой задаче, из-за которой я и подумал, что здесь тоже не нужно его учитывать.

Но все равно, большая благодарность за старания объяснить, @Damir.

2 лайка

А вот это кажется неправда. Мы все это время ошибочно считали, что первый шар продолжит крутиться и поэтому у нас получился такой парадокс с силой трения и вращением центра. Ведь если в реальности посмотреть на движение такого шара, которое описывается уравнениями m\frac{dv}{dt}=\pm F, I\frac{d\omega}{dt}=\mp FR, факт того что первый шар крутился бы после удара противоречил бы этим уравнениям.

1 лайк

По сути само кручение никак не противоречит этому; только в совокупности с тем, что есть сила трения и тело должно стоять на одном место создается невозможная ситуация. А так, если бы шар и крутился, то со временем он получил бы поступательную скорость (это, кстати, и было в одной из прошлых задач).