Здравствуйте, возник вопрос, почему в Казахстане, нет качественных tutorial-ов по задачам с Казахстанских олимпиад по информатике? Допустим, на сайте дарын, по областному этапу 2022-2023 по информатике выложен код по всем задачам, но словесного объяснения нет, что чревато недопониманием.
Как я полагаю, качественные editorial-ы важны тем, что дают понять авторское решение, но когда либо брошен код на сайте дарына, либо просто словесное объяснение брошено (и помимо этого написано очень кратко) то для неопытных олимпиадников возникают трудности с пониманием задач.
UPD1: я понимаю, что есть разборы на beyond olympiads, но я считаю, что разборы недостаточно качественные
я не составляю задачи по информатике и с составителями не общаюсь, но могу предположить, что потому что на написание качественных разборов нужно потратить время. За это время никто не платит
Я составляю задачи по информатике и с составителями общаюсь, на написание качественных разборов нужно потратить время(Как минимум перед тем как написать разбор нужно решить все задачи, расписать основную идею потом расписать детали). За написание разборов не платят.
Все разборы на область, юниорку и респу на olympiads были сделаны участниками, если вы хотите улучшить качество или сами написать разбор то можете это сделать.
А в целом, почему не возникает мысли о том, что комплект задач включает в себя и их решения? У химиков, например, так принято, что если есть задача - должно быть и решение.
Потому что ресурсы не бесконечные, составить задачу с нормальным условием и правильными/сильными тестами - уже победа. Если говорить в целом, то в олпроге задачи готовить сложно, и по некоторым логистическим причинам они создаются за 3-4 дня до самой олимпы, оттого о разборе никто не думает.
так принято всего лишь с 2019 года и благодаря буквально двум волевым людям.
В химии тоже сложно) И у нас точно такие же аргументы появлялись, когда поднимался вопрос публикации решений прака.
мне интересно, каким?
Большую роль играют подзадачи, в то время как в остальных предметах обычно снимают баллы за неполный ход мыслей / пропущенные шаги, то в олпроге некоторые подзадачи могут иметь свои независимые решения, которые не сильно помогают продвинуться к полному решению.
Все проверяется автоматически, поэтому критически важно подобрать ограничения так, чтобы нельзя было получить с неэффективным решением больше баллов за подзадачи чем предполагается, а это очень-очень сложно на практике, где есть за десяток способов реализовать такую же идею, но получить для разных реализаций время исполнения, которое относительно друг друга в 1.5-2 раза быстрее.
я не отрицаю, что это сложно, но вопрос был в том почему оно создается за 3-4 дня до олимпиады?)
Это был ответ на первый вопрос, а вот о втором вопросе я часто думаю, и шутка про “логистические причины” означает, что только бог знает. Я помню, что пару раз спрашивал об этом у составителей, и в основном слышал что-то применимое к любым предметам, типа “составители студенты у которых мало времени”, “чтобы условия не слили”, “потому что задачи создаются и тестируются несколькими людьми, которые сидят в одном месте несколько дней”.
Если начать делать задачу в рандомный момент, то при подготовке задачи возникнет ряд вопросов: “На какую олимпиаду пойдет задача?”, “Можно ли задачу улучшить?”, “Какие тесты составить?”, “Была ли задача с подобной идеей в других местах?”, “Есть ли другие решения?”, “Есть ли решения при больших ограничениях?”, “какие подзадачи дать?” и т.д.
Ответы на некоторые из этих вопросов можно получить только работая в группе. Но если неизвестно на какую олимпиаду пойдет задача, то и неизвестно с кем можно обсуждать эти задачи. Также не у всех составителей есть свободное время, и синхронно обсуждать задачи по мере появления идей не получится. Есть еще другие нюансы.
В итоге если начать подготавливать задачу перед олимпиадой то уйдет меньше времени и это будет удобнее для составителей.
Еще некоторые составители работают тренерами. Если задачи будут готовы заранее, то им будет сложнее работать.
Ну формально решение на самом деле есть, это же просто код и он всегда доступен.
Эти вопросы ведь возникают в любом случае, независимо от того, в какой момент начать подготовку заданий.
То есть, как я понимаю, задачи не готовятся раньше, потому что нет какого-то постоянного состава авторов, из-за чего они не могут скоординироваться задолго до того, как их соберут организаторы олимпиады?
Ну по идее работа тренером в любом случае усложняет задачу, потому что появляются дилеммы о том, включать ли какую-то конкретную тему в комплект задач или нет. Прмиер: “Я же это преподавал в тот раз, а не даст ли это какое-то преимущество ребятам, которым я предподавал? А если я составлю задачу на тему, которую не преподавал, не поставит ли это их в немного более проигрышное положение?”
Ответить на некоторые вопросы гораздо легче перед олимпиадой, например: подзадачи и ограничения напрямую связаны с сложностью олимпиады.
Авторы обычно собираются главным автором.
На то чтобы составить всё заранее уйдёт больше времени, будут проблемы с тем чтобы понять на какую олимпиаду давать задачи, будут проблемы в том что у людей есть работа и чтобы собираться им нужно тратить дополнительные силы. Просто неудобно и невыгодно составлять задолго до олимпиады