Predicting the Product of an Allylic Bromination Reaction


Почему major продуктом является B, а не A. Вроде у А вторичный радикал(он вроде стабильнее). Но в ответе написано B, потому что у него трехзамещенная двойная связь. Трехзамещенный имеется ввиду третичный? Или же атом с которым он связан двойной связью не считают и имеют ввиду еще и водород к которому он связан? Можно ли считать что первичный радикал B стабильнее, чем вторичный радикал А?

Под трехзамещенным имеется ввиду буквально трехзамещенность. Практически незамещенным считается этилен, поскольку там вместо заместителей находится водород (водород считается как стандарт, поэтому условно не считается заместителем в данном контексте)

Точно ответить думаю сложно, поскольку 1) это лишь резонансная структура, а как известно, в реальности электроны грубо говоря “гуляют” между структурами.
2) с одной стороны, вторичный радикал A стабильнее первичного B. с другой стороны, двойная связь у В более замещенная. Но учитывая то, что В major продукт, я склоняюсь к ответу “да” , чем “нет”

Есть такой термин “гиперконъюгация” , или простыми словами “сверх-сопряжение”. Подробнее можешь прочитать про это в интернете (объяснять очень долго)

2 симпатии

То есть более замещенная двойная связь способствует более стабильному радикалу?


В этом примере образуется эквимолярная смесь продуктов? Связи и радикалы у обоих одинаково замещены. Только если нету вещи как двойная связь во втором случае находится ближе к метилу, чем в первом, поэтому она стабильнее и образуется ее больше

1 симпатия

Врядле метил на таком расстоянии как-то повлияет на двойную связь. И в данном случае точное соотношение продуктов теоретически тяжело предугадать

1 симпатия

Не обязательно. Скорее всего эта реакция находится в равновесии. Не знаю наверняка, но могу предположить, т.к. и в реагентах и в продуктах есть один радикал и одна полноценная молекула. А если реакция находится в равновесии (а значит и в термодинамическом контроле), продукт В становится главным т.к. он термодинамически более стабилен (за счет того, что там двойная связь более замещенная).

Я бы сказал, что да

1 симпатия
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)