Изоляция это итог того, что человек хочет меньше обращать внимание на данную проблему (как отметил Антон). Дело может крыться не в обиде, даже если сейчас оно в обиде, мы должны доказать логическими аргументами что данная точка зрения ложная, ведь в присутствии сильного оппонента с такими же мыслями мы не сможем все упростить в “он обижен”.
Если мысль правдива она должна быть истинной не зависимо от оппозиции.
Виноваты ли люди полностью за свои действия?
А) Если детерминизм то априори люди не решают свои действия, следовательно и результат
Б) Если смотреть с точки зрения свободы воли, тогда возникает противоречие : А как же люди с особыми потребностями при рождении? Решали ли они кем они будут? Их ли желание быть такими? (При недостатке данных аргументов можно ознакомиться с работами Роберта Сапольского, лучше него я не смогу объяснить в кратком посте)
С) Сделаем допущение что именно в данном случае у них есть выбор (даже если нет оснований выделять от общего случая) и они осознанно предпочитают заниматься действиями которые не несут результат и не ведут к развитию в академическом плане, включая и ряд других сфер.
Теперь с вариантом (С), ведь только он стоит хоть как то, я желаю заострить внимание на слове “вина”. “Они заслуживают пренебрежения и презрения” it implies that они виноваты за что то, ведь они это чем то “заслужили”.
Это все приводит нас к главной по моему мнению сути :
Должно ли расцениваться бездействие так же как и действие?
Суть ведь в том что они не делают , а не в том что делают (если бы суть была в том что они это делают то это не имело бы смысла ввиду того что это не отменяет факта что возможно они наряду делали бы что то смысленное, тут можно пойти к аргументу Илияса о уникальных и очень даже смысленных действий людей)
С точки зрения законов бездействие не карается пока нет никаких прямых обязательств. Закон не требует идеала, нужен только НЕ-криминал.
Благодаря этому по статистике которую выдал Антом большинство живёт за счёт меньшинства, ведь более удобно ничего не делать, за это не будут винить по закону.
Я ни в коем случае не оправдываю людей которые выбирают ничего не делать, когда у них есть выбор. Я просто хотел внести этот взгляд как причина возникновения данной дилеммы.
Сильно напоминает дилемму рычага и вагонетки где бездействие будет меньше всего наказываться законом
Только конечно у нас нет полного доказательства того, что человек хоть в какой то момент своей жизни имеет свободу воли и полностью свободный выбор, так что нет оснований заявлять что они “заслуживают” чего то в позитивном и негативном смысле.
Это трудно принять, но если мы докажем их невиновность таким способом, то и достижения будут простым следствием сил которые выше нас.
В любом из выданных случаев более практично будет делать морально правильные решения, хотябы в те малые моменты когда мы действительно со свободной волей.
P.S. пока это абсолютно допустимо законом почти нереально полностью изолироваться от них (пока писал это рассуждение забыл ответить на вопросы, хотя мой ответ звучит слишком bias, но это правда что закон позволяет и это правда что есть данная лазейка для тех кто не делает действия, так что это может послужить объяснением, по крайней мере я пока не вижу contradiction)