Здравствуйте! Хотелось бы подробнее узнать о процессе создания Бейонда как некоммерческой организации. В частности, очень интересно получить ответы на следующие вопросы:
Насколько я понимаю, зародился фонд еще в школьные годы основателей. Я не уверен, был ли он официально зарегистрирован до или после окончания школы, но если до, то как проходил процесс регистрации? Был ли зарегистрирован фонд на school counselor’а или на другое совершеннолетнее лицо? С какими трудностями столкнулись при создании, будучи еще школьниками?
Какие моменты советуете взять во внимание? Возможно есть какие-то важные подводные камни, скрывающиеся в глубине законодательных актов?
Какой набор документов пришлось заполнять и подписывать в процессе? Возникли ли трудности в процессе их принятия? Если да, то как смогли разобраться?
Идея, суть, дух проекта зародился в школьные годы. Вот тут bc-pf.org/about внизу есть примерный таймлайн событий. Юридической формы у проекта не было до апреля 2020 года.
Внимание для чего/при выполнении чего?
Для создания НКО? Зависит от того, что вы называете глубиной НПА. Есть основной закон РК о некоммерческих организациях, №142 если я правильно помню. Основные правила/требования изложены в нем. Естественно нужно понимание трудового/налогового кодекса, хотя бы по минимуму/в той мере, которая нужна для деятельности.
Нужен:
Устав. 90% документа это типовые нормы, которые нужно проговаривать. Мы платили юристам, которые это готовили. Оставшиеся 10% это уже особенности организации: предмет деятельности, уставные цели, особенности структуры, и т.п.
Учредительный договор. Тоже по большей мере типовый договор. В нем обозначается первоначальный состав попечительского совета.
Протокол Поп. Совета на котором избирается директор.
Приказ директора о вступлении в должность.
Заявка на регистрацию юридического лица.
Квитанция об оплате пошлины за регистрацию ЮЛ.
Со всеми документами в бумажной форме идешь ножками в ЦОН. В ЦОНе тебя встречает человек, который ничего не понимает в регистрации НКО, и говорит “иди напрямую в местный филиал министерства юстиции”. Приходишь туда, а там тебе говорят: нам должна заявка прийти от ЦОНа. Ну ты идешь обратно в ЦОН. В итоге, после танцев с бубном, у тебя в итоге принимают заявку и говорят: ответ в течение ~20 рабочих дней или сколько-то там. За день до истечения срока, сотрудник минюста начинает смотреть на твои доки, обнаруживает, что чего-то нехватает или что-то сделано неправильно, сообщает это тебе, ты исправляешь, приносишь исправленные документы и тебе говорят: ну, срок обнулился, еще 20 дней. Через 19 дней история повторяется, но ты, будучи воспитанным человеком, сохраняешь статус и вежливо пытаешься найти компромисс, в результате которого документы рассмотрятся сразу, без дополнительных 20 дней. Получаешь заветную справку о регистрации.
Ну хз. А, кстати, плюс работы с юристами – они дают гарантию, что доки, которые они подготовили соответствуют всем нормам, а если нет, то они готовы будут доработать. Правда потом окажется, что причина, по которой работник минюста отправил документы обратно на доработку надуманная/незначительная, и юристы (люди крайне гордые) захотят идти в конфронтацию: а ты докажи, что мы не правы. И у тебя будет интересный выбор, ибо идти быковать, чем естественно ты разозлишь человека, который в конечном итоге будет рассматривать твои документы (и неважно прав ты окажешься в конечном итоге или нет, осадочек останется), либо ты скажешь “хорошо, можно мы доработаем и быстро вам отдадим”, чем признаешь, что в документах было что-то не так, чем автоматически потеряешь поддержку юристов, потому что они не согласны с тем, что что-то не так, и в смысле ты встал на сторону ЦОНа.
И потом ты будешь сам уже доделывать документы.
Берешь, садишься, и читаешь закон от начала и до конца. Читаешь предложения, которые написаны на бумаге, а не то, что ты хотел бы прочитать. Ну и тратишь пару недель на это.
И все это ради того, чтобы ты, дорогой читатель, мог законным образом оформить пожертвование
Про внимание имел в виду как раз моменты при работе с органами, далее раскрылся этот момент в тексте. Огромнейшее спасибо, теперь лучше понятен весь процесс)