Я наткнулся на такую формулу радиуса кривизны, но не могу понять как она вывелась.
Я нашел это, но это выходит за рамки моего понимания. Есть ли более понятное обоснование этой формулы для двумерного пространства?
Я наткнулся на такую формулу радиуса кривизны, но не могу понять как она вывелась.
Я нашел это, но это выходит за рамки моего понимания. Есть ли более понятное обоснование этой формулы для двумерного пространства?
Тут важно понимать, геометрический смысл производных и как из первой производной рождается уравнение касательной прямой, из первых двух производных, уравнение касательной параболы.
Если поймёте, то осталось только решить задачу: как по уравнению параболы, находить радиус кривизны в каждой точке параболы.
Берёшь точки (x, y) и (x+dx, y+dy), касательные к которым образуют углы \alpha и \alpha+d\alpha к оси x. Инфинитезимально малое расстояние между этими точками \sqrt{dx^2+dy^2}, с другой стороны, равно Rd\alpha. Немного преобразований и дифференцирования, и получится ответ.
Мы можем сказать, что в любой момент времени у тела есть некоторый радиус кривизны при броске, а значит есть и дуга dS той самой окружности.
dS=Rd\alpha, где R - радиус кривизны окружности (в приближении, дуга \approx катет прямоугольного треугольника), а d\alpha - угол поворота на дугу dS.
Понятно что dS=\sqrt{dx^2+dy^2}=dx\sqrt{1+(\frac{dy}{dx})^2} \Leftrightarrow ds=dx\sqrt{1+{y'}^2}
Нам также известно что \displaystyle \tg\alpha=\frac{dy}{dx}=y' \Leftrightarrow \frac{d\alpha}{\cos^2\alpha}=y''dx \Leftrightarrow d\alpha=y''\cos^2\alpha dx
Итого:
Радиус кривизны траектории:
infinitesimal – бесконечно малое…
Это прямо как ATM machine и Chai tea
или “экспонента в степени x”
а авторы научных исследований пишут protein mutant.
А еще удивительное количество американцев не может запомнить разницу между “they’re, their, there” или “it’s, its”. Носителей языка. Чтобы понять масштаб проблемы достаточно загуглить - количество результатов ошеломляет.