Расчет рН водного раствора слабой кислоты/основания

Что-то я пропустил это мимо ушей. Вы здесь пренебрегли тем что в растворе слабой кислоты сопряженное основание тоже образует ионы? Просто я не понимаю, как в этом случае выражать концентрацию протона для :

1 лайк

Нет, я просто к тому, что если у тебя есть диссоциация и автопротолиз, то гидролиз автоматически учитывается в равновесии, и можно про него забыть. То что на скрине это уже приближения идут, т.е. выкидывают что-то из расчета как маловлияющее на ответ.

2 лайка

Вы о том что продукты гидролиза уже есть в константах диссоциации и автопротолиза?

В данном случае пренебрегают как автопротолизом, так и гидролизом?

Вот мы берем стакан. Наливаем в него молекулы \ce{H2O} и \ce{HA}. Кислота начнет диссоциировать. Будут образовываться молекулы \ce{A-},\ce{H3O+}. Еще вода будет претерпевать автопротолиз образуя \ce{H3O+},\ce{OH-}.

В результате, когда образуется равновесие, концентрации этих всех молекул будут такими, что произведение концентраций [\ce{H3O+}][\ce{A-}]/[\ce{HA}] будет равно K_a, а произведение [\ce{H3O+}][\ce{OH-}] будет равно K_w.

Илья говорит о том, что несложно заметить, что произведение концентраций, которое будет удовлетворять этим условиям, одновременно будет удовлетворять условию из константы K_b, потому что она может быть выражена из K_a и K_w.

Поскольку все эти величины зависят от конечных состояний, а не от пути, по которому система приходит к ним, мы можем моделировать этот путь как нам удобнее. Можем сказать, что \ce{OH-} приходят от автопротолиза воды.

А можем сказать, что образующиеся \ce{A-} реагируют с \ce{H2O}.

А можем сказать, что происходит и то, и другое одновременно. И возможно так оно и есть в реальной жизни. Суть в том, что для решения задачи можно выбрать наиболее удобную модель.

3 лайка

ААААаа да понял

Но я чет так и не понял, как здесь пренебрегают тем что сопряженное основание тратится на гидролиз. Будет ли справедливо если я здесь скажу что гидролиза не будет, вместо него я просто скажу что приходит побольше ионов ОН от автопротолиза (ну т.е. уместно ли так использовать учет гидролиза в равновесии) ( а уже потом говорят что автопротолиз подавлен и его можно не учитывать)

а там пренебрегают этим?

что вы называете гидролизом? будьте точнее в формулировках. Формально диссоциация кислоты это гидролиз.

Я не понимаю как вы предлагаете использовать автопротолиз, но называете это использованием гидролиза. Формально автопротолиз - это гидролиз, но тогда ваше утверждение на уровне “True is True”.

Я хз зачем вот это все месиво, если

вот тут довольно очевидно, что предлагается допущение, что единственная протекающая реакция это диссоциация кислоты. Зачем мудрить и откуда появляются разночтения, я не понимаю.

ой… да чето неудобно получилось… тогда всё понятно! большое спасибо всем

А ой, под гидролизом я имел ввиду гидролиз сопряженного основания А. Я имею ввиду, вместо того чтобы учитывать приход гидроксид ионов от гидролиза А, можно ведь использовать модель того что все гидроксид ионы приходят от автопротолиза. А можно ли пренебрегать автопротолизом для такой модели? (к примеру если А сильное сопряженное основание от НА)

Представьте простую задачу по физике, где три сообщающихся сосуда с водой. Если открыть краны уровни воды в них станут одинаковыми.

Вопрос: нам важно для нахождения равновесия все три крана между всеми тремя сосудами открывать, или хватит двух?

Если вы порешаете задачи, а чтение теории предполагает решение задач по ходу изучения, то интуитивно поймёте эту аналогию.

2 лайка