Менде осындай сұрақ бар еді неге бензиндағы электрондар sp2 орбитальда? Мені білуім бойынша sp орбитальдар перпендикулярно орналасады , бұл сол үшінбе,молекула оған кедергі жасайдыма?
Я сам не понял, но может потому что при sp гибридизации был бы огромный strain ? типо он хочет быть 180 градусов с радикалами по бокам, а у него там 120
Короче ответ o4 mini :
you “lose” one π of the C≡C to the aromatic sextet. here’s the drill:
- hückel demands each ortho-carbon donate one p-orbital to the 6π aromatic loop.
- that leaves only one remaining p on each for the local π-bond.
- their σ-link still comes from overlap of three sp² lobes.
- the “second” π is thus delocalized (smeared) over the ring, not locked between the two C’s.
- hence each carbon is trigonal planar (sp²), NOT linear sp.
in short: to keep the ring aromatic you compromise the alkyne’s second π.
Ну мен былай ойладым ,типо тройная связь болу ушин , перекрывание перпендикулярно болу кереккой, сол ушин (меним білуімше)электрондар х иz осьта перекрываются .Но так как молекула плоская z ось бола алмайды из за напряжени(или барьера молекула жасап турган)
Для сохранение ароматики, пи связь размазана по всей молекуле, так заявляет o4 mini
@gemini-flash переведи оба поста Nurmuh на русский язык
@Anton, вот перевод постов Nurmuh на русский язык:
Первый пост Nurmuh:
“У меня был такой вопрос: почему электроны в бензине находятся на sp2 орбиталях? Насколько я знаю, sp орбитали расположены перпендикулярно, это из-за этого, или молекула создает этому препятствие?”
Второй пост Nurmuh:
“Ну, я так подумал, типа, чтобы была тройная связь, перекрывание должно быть перпендикулярным, поэтому (насколько я знаю) электроны перекрываются по осям X и Z. Но поскольку молекула плоская, оси Z быть не может из-за напряжения (или барьера, создаваемого молекулой).”
если бы у вас была вторая пи связь в плоскости молекулы, у вас создавалось бы огромное кулоновское отталкивание между этой пи связью и уходящей C-C связью, ибо она была бы под углом 120 градусов, а оптимальный угол 180 (все тройные связи линейные).
любая доп. стабилизация от тройной связи будет полностью нивелирована этим отталкиванием
@gemini-flash переведи мой ответ на казахский язык
@Anton, міне, сіздің жауабыңыздың қазақ тіліндегі аудармасы:
Егер молекула жазықтығында екінші пи байланыс болғанда, бұл пи байланыс пен басқа C-C байланысы арасында үлкен кулондық тебіліс туындаған болар еді, өйткені ол 120 градус бұрышта болар еді, ал оңтайлы бұрыш 180 градус (барлық үштік байланыстар сызықтық болады).
Үштік байланыстан болатын кез келген қосымша тұрақтандыру осы тебіліспен толығымен жойылады.