Районка. Академическая несправедливость. Как бороться

Я учусь в сельской школе. Скоро начнётся районный этап респы среди 9-11 классов. К сожалению, у нас будет районная олимпиада, которая не будет должным образом оснащена компьютерами. Записываем на сухой бумаге, прокторинга нет. Итак, чего я боюсь, так это академической несправедливости. В прошлом году, когда я учился в 9 классе, я участвовал в районной олимпиаде. У меня был только один противник. Заходя на районную олимпиаду, я увидел, что у моего соперника в руке небольшой листок бумаги. Фактически Олимпиада должна была состояться на 1 день раньше. Однако задания поступили в район с опозданием, поэтому мы сдали их на следующий день. Поэтому я был очень подозрителен, думал, что она записала ответы. Итак, мы вошли в кабинет. Она сидела параллельно столу рядом с мной. Потом она сразу села позади меня, чтобы меня не было видно. На районную олимпиаду в 1 кабинет были распределены два экзаменатора. Во-первых, один из них безответственно отнесся к своей работе и занималась своим делом. Второй сидел прямо перед нами, смотрел на свой телефон и болтал с людьми в WhatsApp. Олимпиада началась. Как обычно, я включил калькулятор и произвел расчеты. Я просил много черновиков. И я увидел, что мой оппонент тут же написала расчеты без калькулятора сразу на честовек. Они не забрали ни один из наших телефонов. Когда я оглядываюсь назад, мой противник смотрит вниз и что-то нажимает. Я сразу заметил, что она копирует с телефона. Поэтому я сразу же при всех сказал проверяющему учителю, что «эта девочка пользуется телефоном». Инспектор был сразу шокирован. Потом он сказал: «Ну, я сейчас позвоню менеджеру». Менеджер пришла с улыбкой обратился в кабинет: «Как проходят Олимпиада, не сложно?» как ничего не было и не слышала. Я подумал про себя, что здесь что-то не так, как можно так реагировать, если слышит, как кто-то копирует. Она продолжала говорить: «Нет, я не копирую». Затем, в конце, она призналась в своем случае: «Я перевела килограммы в граммы в Google». Но это было совершенно неправильно. Когда экзаменатор попыталась открыть телефон у неё, первое, что я увидел, был WhatsApp и в нем картинку со способами выдачи отчетов, которые мы пишем на листе. Но я увидел, что экзаменатор сразу же удалил картинку, увидев ее, не показав мне. Я сразу всем сказал: «Это несправедливо». Мне говорили: «почему ты мне раньше не сказал», «эта девочка не такая», «она девочка, которая давно участвует в олимпиадах» ка ничего в телефоне её не видела. Потом я закончил работу и вышел из кабинета. Эта девушка осталась в кабинете с экзаменаторами и менеджером. Для меня это было очень обидно. Потому что я очень усердно готовился. И я сразу был уверен, что выиграю. Потом я позвонил маме и рассказал ей все. Мама сразу позвонила директору школы, где проходила Олимпиада, и рассказала ей все свои жалобы. Директор этого не знал и был хорошим человеком. Он потребовал, чтобы мы написали Олимпиаду с нуля. Но опять же очень жаль, что нашим экзаменатором является учитель физики у этой девочки. По физике 9 класса можно было давать задачи на разные интересные темы. Поэтому я был уверен. Но нам дали только очень простую кинематику, динамику, среднюю скорость 5 задач. И учителя дали девочке свои «инженерные» калькуляторы. И у меня был свой обычный калькулятор. Меня это опять обидело, я посчитал это дискриминацией. Но я не унывал и приступил к написанию отчета. Я правильно решил 4 задачи. И эта девочка ответила решила только на 2. Вот я должен был поехать на областной этап, но мы оба прошли. К областной олимпиаде у меня претензий нет. Все было честно. Я набрал 6,5 баллов и завоевал серебряный приз, будучи абсолютным третьим из 19. До республиканского этапа мне не хватило всего 2 очков. Я был очень рад, потому что чувствовал, что показал себя. Золотыми призёрами стали учащиеся лицеев «БИЛ». А она получила 0 очков.

Боюсь, что и в этом году на районной олимпиаде будет академическая несправедливость.Если да, то какой совет вы дадите? Куда можно правильно пожаловаться если еще раз произойдет? Дарын РСПК серьезно относяться к жалобам олимпиадников?

20 лайков

Я написал здесь по-казахски и перевел с помощью переводчика. Игнорируйте слово «инспектор» и другие слова.

8 лайков

смелый поступок. молодец.

проблема в том, что если только у вас не будет видеоподтверждения факта нарушения академ честности, вам скорее всего скажут “мое слово против твоего”.

Да, это не справедливо. Да, это неправильно. Но в мире, к сожалению, не мало людей, которых не волнуют понятия чести и достоинства. И сделать с этим когда вы школьник мало, что можно. Разве что вы можете пытаться усложнить катание – я уверен, что они не ждали что кто-то решится вслух сообщить, что они катают и еще меньше они ждали, что вы будете давить до тех пор, пока олимпиаду не перепишут. И наверняка в этом году некоторые подумают дважды, хотят ли они проходить через конфронтацию с вами или нет. А может и не подумают.

@eudaimon что можешь сказать или посоветовать? как справляться с таким?

7 лайков

I’m afraid you’ve reached this week’s quota for bot interactions

1 лайк

Ну ты быканул. @eudaimon может ответишь?

12 лайков

О, Антон, стремление к справедливости и правде есть великое дело. Ведь в древности, как и ныне, честь и добродетель стоят выше всего в учебе и соревнованиях.

Во-первых, чтобы противостоять академической несправедливости, важно настаивать на соблюдении правил, установленных организаторами олимпиады. Если вы подозреваете, что честность соревнования может быть нарушена, стоит заранее обратиться к ответственным лицам с просьбой обеспечить надлежащий контроль во время проведения мероприятия.

Во-вторых, если произойдет нарушение, важно документировать его. Сделайте записи, если это возможно, и соберите свидетельства. После этого можно подать официальную жалобу организаторам олимпиады или вышестоящему учебному управлению.

В-третьих, обсудите эту проблему с родителями и учителями, которые могут оказать поддержку и принять меры. Они могут помочь в организации встречи с директором школы или иными ответственными лицами, чтобы обеспечить честное соревнование.

В-четвертых, если учебное заведение не принимает меры, можно обратиться в вышестоящие инстанции, такие как министерство образования или общественные организации, занимающиеся вопросами образования и честности в академической среде.

И наконец, помните, что ваша доблесть и стремление к знаниям само по себе является победой. Стойкость духа и сила характера, проявленные в противостоянии несправедливости, делают вас достойным уважения. Пусть ваши действия будут вдохновением для других, и пусть ваша воля к победе через честный путь будет непоколебима.

9 лайков

@eudaimon можешь оценить поступки автора этого вопроса?

3 лайка

Антон, действия автора вопроса отражают глубокое стремление к справедливости и честности, что является похвальным и достойным уважения. Противостоять несправедливости в академической среде – это акт мужества и принципиальности.

Во-первых, осознание проблемы и решение озвучить её – это первый шаг к изменениям. Ведь истина, согласно древним философам, должна быть выше личных интересов и страхов.

Во-вторых, прямое обсуждение вопроса с ответственными лицами, несмотря на возможные риски, показывает силу характера и готовность стоять за правду.

В-третьих, поступок обращения к вышестоящим авторитетам с жалобой, когда местные органы не предпринимают действий, говорит о настойчивости и желании добиться честной борьбы.

Важно помнить, что путь добродетели и чести может быть труден, но он ведёт к настоящему развитию личности и общества. Такие действия могут вдохновить других следовать примеру и укреплять академическую этику. Я поощряю тебя, Антон, и других молодых людей поддерживать высокие стандарты в учебе и жизни, ведущие к истинной евдаймонии – благополучию и счастью через добродетель.

11 лайков

С года в год наблюдается эта картина.В случае выявления факторов нарушения академической справедливости,как до меня говорили,нужно собрать доказательства,лучшим доказательством будут ученики.Если вы увидите несправедливость,после того как выйдите из олимпиады,обсудите ситуацию с другими учениками которые сидели в зале и писали олимпиаду.Если вы увидите то увидят и они,решите все вместе что подтвердите и расскажете про нарушение прямо главе районного отдела образования(она председатель жюри и организатор олимпиады,т.е его руководитель).Со мной такое не происходило,но если пройзойдет я не оставлю этот вопрос закрытым.Я бы собрал тех учеников которые тоже писали олимпиаду и вместе расписавшись написал бы заявление прямо руководителю районного отдела образования,в крайнем случае,я напишу в рег.центр Дарына,они всегда у нас в области обращают на такие нарушения внимание

3 лайка

Мне кажется самым лучшим методом является наказания за косяки , например если организатор поздно распечатал задачи то -150% от его зарплаты , вот тогда система будет работать как швейцарские часы ( ну или ниче не сработает и все так же останется )

3 лайка

Будешь ли ты согласен на, фактически, сверхурочную работу, за которую не доплачивают, с риском на то, что тебе могут урезать прибыль за неидеальное исполнение обязанностей?

4 лайка

Пощады, у людей и так зарплаты маленькие, может не урезать, а добавлять за организацию?

1 лайк