Странное, на той теме вы ответили, что нулеофильное открытие кольца происходит по менее замещенной стороне, если там выбор между первичным и вторичным. Если же присутствует третичный углерод, то механизм будет похож на Sn1, и атака пройдёт по нему. Тут вроде все верно, как в книге.
Потом вы скинули это:
Тут видно, как при кислотном открытии кольца, появляется протонированный кислород, и так как вторичный углерод может его более менее стабилизировать, большая часть положительного заряда будет на нем, и атака пройдёт по нему.
Однако в книге же:
В книге же все немного по-другому, видимо они считают, что вторичный углерод не настолько крутой, что может нормально так стабилизировать положительный заряд, поэтому на нем конечно больше положительного заряда, чем на первичном, однако это не сопоставимо с тем, что на первичный напасть легче.
+ Я так и не понял, почему в случае с ртутью напасть на вторичный лучше, если судить по механизму из книги, то вторичный не намного больше стабилизирует заряд, чем первичный, но при этом на первичный напасть легче.