Савченко 2.3.37(Сложная математика)

Зависимость силы, действующей на движущуюся прямолинейно частицу, от координаты последней приведена на графике. Найдите зависимость потенциальной энергии частицы от координаты. Какова область движения частицы, если наибольшая кинетическая энергия этой частицы равна K?
image
Я знаю что потенциальная энергия является анти градиентом силы

U=-\nabla F

Градиент простыми словами является вектором, в котором координаты это частные производные функции точек, но из за того что мы рассматриваем только ось x мы берем производную только по x

F=-\frac{dU}{dx}

потом мы получаем такое выражение

U=- \int_{x_2}^{x_1}Fdx

Я это понял, но не могу разобраться что дальше делать

Найди зависимость F(x) при |x|< x_0 и |x|>x_0. А дальше просто интегрируешь функцию, принимая по внимание, что при x=0, потенциальная энергия тоже равна 0.

2 лайка

А какие мне брать пределы? С x_0 до x , или наоборот?

На самом деле, особой разницы нет, но лучше брать известные пределы, а именно, что нужно использовать условие U(x=0).

1 лайк

Можете показать или подсказать как решать такие уравнение. У меня нету опыта решения таких задач

Рассмотрим изгибающую часть графика(|х|<х_0).

Видно по графику, что нам дана линейная зависивость силы от координаты F(x). Таким, обращом модно написать в общем ввиде уравнение графика ввиде:

F(х)=ax+b

Дальше просто подставляем известные нам условия из под графика. То есть:

F(x=x_0)=ax_0+b=-F_0\\ F(x=0)=a\cdot 0+b=0\\

После того как нашли коэффициенты а и b, подставляем их функцию в общем ввиде и получим:

F(x)=-\frac{F}{x_0}x

А дальше используем данную тобой формулу и находим потенциальную энергию. Бери в пределах от 0 до х, чтобы не находил то, как она будет изменяться .

Потенциальную энергию в пределах |х|>х_0 попробуй рассмотреть уже сам.

1 лайк

Я попробовал решить и я взял отрезки (-\infin;-x_0) и (x_0;+\infin)
Я попробовал взять разные значение но коэффициенты a и b имели всегда разные значение

Что сделал с ними дальше?

Почему? Если отрезки выше, то там коэффициент a должен равным 0 на обоих отрезках. А b меняет только знак свой.

1 лайк

А да коэффициент a равен нулю. То есть, сила будет равен плюс, минус коэффициенту b?

Правильно.

1 лайк

Тогда что дальше делать?

Находить потенциальную энергию тела. Стоит участь, что, если берешь пределы от х_0 до произвольного х, у которого х_0, то таким образом ты берешь не саму, только разность энергии при перемещении. Для этого стоит найти потенциальную энергию с координате х_0, которою можно найти, если интегрировать от 0 до х_0. А дальше связывыем его с U(x), связанная с его знаком.

2 лайка

Я не особо понял что делать, но я нашел потенциальные энергии

U_1=-bx_0
U_2=bx_0

Смотри. Ты берешь интеграл от начала x_0 до какой-то точки x и получается так, что после интегрирования ты получаешься только разность потенциальных энергии:

U(x)-U(x_0)=-\int_x^{x_0}F(x)dx \\ |x|>x_0

Таким образом, чтобы найти также U(x_0), которую можно найти из разности потенциальных энергии, но по графику видно, что пересекается с линейным графиком, ведущей к нулевой потенциальной энергии.

U(x_0)-U(0)=-\int_{x_0}^{0}F(x)dx\\
1 лайк

А что дальше делать? Я не особо понимаю как использовать интеграл при этом опираться на график.

Ничего дальше делать не надо. По сути, я расписал все решение и тебе остается только его понять, а зачем добить задачу.

1 лайк

Ну я не понимаю что нужно делать с этими выводами

Не спеши, подумай и вернись к задаче после 3-4 дней.

2 лайка

Здравствуйте,как можно найти область движения частицы?