A = A_1 + A_2 = \int_a^\infty 2Fdr + \int_{\sqrt{2}a}^\infty Fdr = \int_a^\infty \frac{2ke^2}{r^2}dr + \int_{\sqrt{2}a}^\infty \frac{ke^2}{r^2}dr = \frac{2ke^2}{a} + \frac{\sqrt{2}ke^2}{2a} A=(2+\frac{\sqrt{2}}{2}) \cdot \frac{ke^2}{a} = E_{k2} - E_{k1} = \frac{m\vartheta_{max}^2}{2}
Выражаем скорость: \vartheta = \sqrt{2(2 + \frac{\sqrt{2}}{2}) \cdot \frac{ke^2}{ma}}
Ответ отличается от того, что вышло у меня. В чем у меня ошибка?
Ну или же как альтернатива, дело в том что работа совершаемая электрическими полями не равна \frac{m v^2}{2} .
Как пример попробуй решить ту же задачу но только с 2-шарами. Ответ у тебя выйдет на \sqrt 2 меньше. т.к. работа системы не будет равна \Delta E одного электрона.
Тогда работа электрического поля равна чему? Тут нет диссипативных сил, поэтому на тепло ничто не уходит. Приращение кинетической энергии вызвано именно работой электрического поля, я думаю.
Электрон — не изолированая система. Чтобы избежать лишних раздумий лучше рассматривать энергию всей системы (через потенциальную энергию)
Метод через работу применим, когда мы удерживаем 3 электрона неподвижно, и рассматриваем движение только одного электрона (как сказал @arman_dx, чтобы было проще рассмотри два шарика, когда они оба разлетаются, и когда один неподвижен и второй улетает).
Действительно, выходит в \sqrt{2} раза меньше. \frac{ke^2}{a}=\frac{m\vartheta^2}{2}, тогда \vartheta_2 = \sqrt{\frac{2ke^2}{ma}} \frac{2ke^2}{a}=\frac{m\vartheta^2}{2}, тогда \vartheta_1 = \sqrt{\frac{4ke^2}{ma}}. Это правильнее?
Как было сказано тобою, \Delta E у нас не одного электрона. Тогда писать \frac{2m\vartheta^2}{2}?
И как быть с расстоянием a при системах, как квадрат? \frac{ke^2}{a} или \frac{ke^2}{\sqrt{2}a}?
В системе квадрата ты по сути делаешь то же самое: находишь сумму всех потенциальных энергий (между каждой парой электронов есть потенциальная энергия), а потом приравниваешь её к общей кинетической энергии
В 4 главе написано про энергию электрического поля
Ещё лучше писать, так шрифт уравнений будет выглядеть крупнее и легче разобрать что там написано
Ну я не уверен, что такие задачи вообще решаемы. Можно попробовать расписать через импульсы как-то (импульс всей системы сохраняется и равен нулю) и найти отношения скоростей
Если будут дальнейшие вопросы, имхо, лучше начать новую тему