Сила на связанные заряды

(Речь идет про силу оказываемую на связанные заряды диэлектрика между пластинами заряженного конденсатора)
Не могу понять смысл интеграла, почему мы берем dE?Можно это как то по другому объяснить, впервые сталкиваюсь с таким случаем

1 лайк

Скинь условие задачи

1 лайк

2.151. Плоский конденсатор, расстояние между пластинам которого d=1,0 мм, опустили в горизонтальном положении в воду, которая целиком заполнила его. Затем конденсатор подключили к постоянному напряжению U = 500 В. Найти приращение давления воды в конденсаторе.

1 лайк

Так, начнем с того что сила действующая на точечный заряд при присутствии внешнего электрического поля равна \vec F=q\vec E, получается для непрерывного распределения заряда сила будет d\vec F=dq\vec E. Чтобы найти полную силу мы должны естественно проинтегрировать F=\int dqE. Так как заряды распределены по поверхности конденсатора, то dq=\sigma dS, получается сила F=\int\sigma EdS. Теперь рассмотрим общий случай произвольного слоя заряда, причем возьмем такой слой заряда, что его толщина равна dx, а площади граничных поверхностей фиксированы и равны S. Так как у нас появляется толщина слоя, то у нас появляется и объем, значит заряды распределяются не по поверхности, а по объему. Когда мы считали, что слой заряда бесконечно мал и заряды попросту распределяются по поверхности мы делали аппроксимацию, т.к. в реальности толщина присутствует и равна dx, присутствует также и объемная плотность зарядов \rho

Применим теорему Гаусса для этого слоя, причем мы должны использовать дифференциальную форму теоремы Гаусса

\nabla \cdot \vec E=\frac{\rho }{\varepsilon_0}\rightarrow E(x+dx)-E(x)=\frac{\rho dx}{\varepsilon_0}=E_2-E_1

Очевидно, что E_2-E_1=\frac{\sigma}{\varepsilon_0}, значит поверхностную плотность \sigma можно заменить \rho dx. Учитывая то, что площадь имеет фиксированное значение выражение для силы становится dF=ES\rho dx, запишем разницу E_2-E_1=E(x+dx)-E(x)=dE и \rho dx=\varepsilon_0 dE сила

dF=\varepsilon_0SEdE\rightarrow F=\int\limits_{E_1}^{E_2}\varepsilon_0SEdE=\frac{\varepsilon_0S}{2}(E_2^2-E_1^2)

Силу также можно записать как

\varepsilon_0(E_2-E_1)=\sigma\rightarrow F=\frac{\sigma S}{2}(E_1+E_2)

Так как толщина слоя бесконечно мала, то заряд распределенный по этому слою с хорошим приближением можно считать q=\sigma S. И конечное выражение для силы выглядит как F=\frac{q(E_1+E_2)}{2}=q\langle E\rangle =qE_{aver.}. Внутри конденсатора поле присутствует только между пластинами конденсатора и снаружи оно равно нулю, поэтому сила F=\frac{qE}{2}. Здесь один из полей E_1 и E_2 берем равным нулю, а другой берем как E- внутри конденсатора. Отсюда и появляется коэффициент \frac{1}{2}.

11 лайков

Нет ты не можешь рассматривать связанные заряды, распределенные по объему как два заряда. Если у нас связанные заряды распределены по объему, то их плотность соответственно \rho_b=-\nabla\cdot \vec P, если по поверхности, то \sigma_b=\vec P\cdot \hat n.

Нужно различать свободные и связанные заряды. То что ты говоришь это все равно что если поставить какой-то заряд во внешнее поле то мы должны учитывать силу с которой она действует на самого себя. Но сила действующая заряд равна \vec F=q\vec E_{внеш.}, поэтому сила, действующая на связанные заряды равна \vec F_{связ.}=\int dq_{связ.}\vec E_{своб.}, то есть здесь поле берешь со стороны свободных зарядов. И вообще если ты знаешь природу связанных зарядов, то ты должен знать что это большое количество диполей, которых ты рассматриваешь как заряды. Поляризованные заряды создают свое собственное поле \vec P. И сила действующая на диполь \vec F=(\vec p\nabla )\vec E_{ext.}, то есть сила действующая на поляризованные заряды зависит только от внешнего поля \vec E_{ext.} и поле самих поляризованных зарядов \vec P здесь никак не причастно. В данном случае внешнее поле для связанных зарядов это поле свободных зарядов.

10 лайков

а всё таки, почему связанные заряды между собой не взаимодействуют? я не очень понимаю причину

1 лайк

Мне кажется эту задачу легче решить так, во первых ты разделяешь конденсатор на слой воды и воздух, потом ищешь силу через энергию, после пишешь что слой воздуха стремиться к нулю а слой воды к 1 мм. И у тебя выйдет ответ.

5 лайков

Когда мы рассматриваем систему из связанных зарядов, то силы взаимодействия между ними это внутренние силы и их векторная сумма равна нулю: \vec F_{ij}=-\vec F_{ji}\rightarrow \sum_{i,j} \vec F_{ij}=0.

1 лайк

Взаимодействуют, ещё как вщаимодействуют, мы внешним полем скорее их идиллию нарушаем. Вопрос скорее в сторону химии. Как у вас с химией?

5 лайков

Ну это понятно, мой вопрос скорее в сторону того почему давления дополнительного они не создают?(я не понял что вы писали 2 месяца назад). Короче такой че вопрос как у @Upward, но я не понял почему мы не учитываем это
Вот есть у нас сила со стороны 1 пластинки связанных зарядов, она притягивает к себе другую пластинку, и наверное делает вклад в давление, и так же со второй.
Может быть я просто не умею считать давление, но объясните ещё раз, пожалуйста

Не выше школьного уровня