Одаренность или тяжелая работа?

Вот хз. Нормальный ребенок на порядок любознательнее многих взрослых.

Другое дело, что если с раннего возраста его дебилизируют постоянным просмотров мультиков на телефоне/планшете, лишь бы он только не мешал родителям.

Так что

ключевое.

А что касается первоначального вопроса.

Определенная дисперсия всегда будет. Вопрос в том насколько она значительна.

Я не сомневаюсь, что такие ситуации могут быть. Но я не уверен, что то, что вы наблюдаете относится к таким ситуациям. Важно же не только, сколько времени вы тратите, а как вы его тратите. Можно посмотреть тысячу часов фильмов на английском языке и так и остаться на уровне В1. Можно полностью пройти весь теормат, но если вы не пытаетесь понять материал и каждую задачу, физхимию вы так и не поймете.

На этом форуме мы периодически видим, как некоторые пользователи возвращаются к задачам, по которым задавали вопросы год назад и задают уточняющие вопросы, потому что в тот раз так и не поняли. А что можно было делать за этот год тогда? Как можно идти дальше, если ты не усвоил текущий материал? Не, ну конечно можно, но потом ты станешь вот этим самым примером “потратил 1000 часов, а пользы нет”.

А вы бы заметили? Как вы это поймете? С виду два человека сидят с тетрадкой и учебником. Только один напрягается и пытается придумать какие-то логически схемы, которые позволят систематизировать полученные знания, а другой просто переписывает решение/текст учебника.

Разобъем на две части.

(1). А что такое непостоянные люди? Меня можно назвать в какой-то степени непостоянным и отвлекающимся. Какая связь с результатом? Я могу импульсивно работать над проектом, а потом не возвращаться к нему полгода. Но когда я над ним работаю, я полностью в него погружен.

(2). Извините, но покажите мне человека, который способен “часами сконцентрированно работать”. Вот просто покажите. Процитирую свой пост из моего платного канала (1 донер (1к тенге) в месяц, платить сюда)

Для контекста, речь идет об учете времени в режиме фокуса/концентрации.

И о блин, насколько же я удивился, когда я, по ощущениям, “значительно” работал “весь день”, а приложение говорит Focus Time of Today: 2 h 15 min. Чего блин? Я бодрствовал 12 часов из них продуктивного времени всего 2 часа? В общем, как только вы начнете вести учет времени в состоянии фокуса (полностью соблюдая правила помидора), вы офигеете от того, сколько времени вы тратите впустую (и даже не осознаете этого). И естественно отпадут любые вопросы: “почему я стараюсь, стараюсь, а ничего не получается” (ибо ответ “недостаточно стараешься”). Рекомендую всем. Я потратил недели, если не месяц, прежде чем вышел на уровень стабильно 4-5 часов фокуса в день. А если я в фокусе 8 часов, к концу дня я просто падаю на пол и готов заснуть в тот же момент. В общем, открывает глаза на многое и меняет подход к жизни

Обратите внимание, я не каждую неделю пробиваю 40 ч фокусированной работы. Т.е. даже до полноценного фултайма я не дотягиваю. Если взять 8 часов сна, 2 часа физ активности, 2 часа на еду, в неделе остается 84 часа. Мое КПД в лучшем случае 50%.

14 лайков