Сложные реакции, кинетика

1 лайк

Добро пожаловать на форум! Спасибо что выбрали категорию для темы! Чтобы остальные люди могли найти эту тему в интернете, ее решение, пожалуйста распишите условие задачи текстом, а не фотографией

Могу только сказать, из-за того что последние стадии необратимые, через t\rightarrow\infty времени не останется ничего кроме E и G. И сумма их концентраций будет равна a, так как каждая реакция имеет первый порядок, это материальный баланс. Но вот в каком соотношении они будут…. Неужели надо выводить зависимость…

2 лайка

Смотря какую точность хотят. Я уже вижу как можно срезать много расчетов, из-за особенностей констант.
Ну и на крайняк можно систему дифференциальных уравнений решить, но это может быть очень неприятно.

5 лайков

Мне вот просто чтобы себя проверить. Вы про квазиравновесные приближения для B, C и F? Или там еще что нибудь есть?

1 лайк

Вроде еще есть

С и G получаются из квазиравновесия, да.

3 лайка

Разок в жизни надо попробовать

2 лайка

The following reactions take place in the closed system:

\ce{G <-[k_4] F <=>[k_{-2}][k_2] A <=>[k_1][k_{-1}] B ->[k_3] C <=>[k_5][k_{-5}] D ->[k_6] E}

Find concentrations of all compounds when reaction stops. Compound A is only present in the system at he initial moment, and its concentration is \ce{[A]_0}=a. Rate constants for individual steps are \ce{k_1 = 100}; \ce{k_{-1} = 200}; \ce{k_2 = 300}; \ce{k_{-2} = 150}; \ce{k_3 = 12}; \ce{k_4 = 8}; \ce{k_5 = 250}; \ce{k_{-5} = 190}; \ce{k_6 = 320} (all constants are in \pu{s^{-1}}).

4 лайка