Насколько вы согласны/не согласны что советское образование школьное/университетское было самым лучшим?
и там свои проблемы были, да и в настоящее время таковые имеются.
тут риторичный вопрос , который утыкается в одно “а раньше было лучше”, наверное, никто бы не стал его менять, коли бы оно продолжало давать свои плоды.
понимаю, что многое связано с политикой и тогдашней ситуацией в мире, но тем не менее.
конечно, мы не можем обесценивать вклад советской науки, который много велик, нежели во многих странах Европы, но тогда и контингент был иной, чем в настоящее время.
думаю, вопрос можно рассматривать с двух сторон, и каждый имеет право на существование
вопрос не имеющий смысла без уточнения цели. Оценку системы по шкале хорошо и плохо можно проводить только в рамках какой-то шкалы оценивания, что либо определяется моральной системой ценностей либо желаемой целью.
Если отвечать коротко, я думаю правильнее всего сказать, что она была лучше, чем ее оценивают ее критики, но хуже, чем ее оценивают ее защитники.
Не знаю может ли что-то быть дальше от правды, чем это утверждение. Это одна из самых характерных черт любого подростка/человека с малым жизненным опытом разрушить все, что защищают старперы ибо они дураки, зачем все это нужно.
а вот это интересный тезис. Здесь внезапно начали жить другие люди? Или генотип внезапно изменился? Действительно можно наблюдать значительные изменения в поведении учащихся старшей школы, но это скорее следствие изменений в раннем воспитании/младшей школе.