Ну мне кажется это описать трудно будет. Ведь когда мы связываемся с орбиталями, темы как квантовая химия, и молекулярные орбитали тоже будут связанны с этим.
Ну а так если описывать данный процесс простыми словами, то в процессе перехода из sp2 в sp3 гибридизацию, одна из пи орбиталей, которая ранее использовалась для пи связи, участвует в создании одной из новых сигма связей. Это приводит к разрыву пи связи, и атом углерода теряет двойную связь.
А прям точно как это будет происходит, я тоже не знаю
Тут можно сказать, что он одновременно обретает sp3 форму, и при этом пи орбиталь тоже будет одновременно разрушается. Смена гибридизаций думаю происходит после переходного состояние. Ну а переходное состояние это - можно сказать в какой-то степени начало реакций. Ну это можно представить так: что бы там образовалось какая-то связь, то нужно что бы атомы взаимодействовали между собой. Без приближений взаимодействие не произойдет. И вот этот момент приближений, и взаимодействие и есть наше переходное состояние. Причем она требует энергий. Как минимум электроны вокруг атомов могут препятствовать, и отталкиваться. При этом мешая процессу.
На счет переходного состояние можете прочитать в некоторых темах в аске.
на пример вот это:
Если гибридизация изменена, это значит, что уже образовалось сигма связь \ce{C-H}.
образование sp2 гибридизованного карбокатиона, который имеет пустую пи орбиталь . Это будет в следующий главе
Ну даже не знаю, эти связи вроде бы не мешают изменению гибридизаций