[Стена] Областная олимпиада 2022 (1 и 2 тур)

Оч крутые задачи, понравились, особенно 3 и 4 задачи, заставляют подумать головой немного.

2 лайка

Не совпало

и снова, время района не от нас зависело

просили 12-15

а че такова?

1 лайк

Было то прикольно, но просто в силлабусе не было про это написано

1 лайк

так там же детская органика)

2 лайка

В третьем пункте кинетики просили найти время когда плотность будет равен 1,952 г/л (60 С, 100 кПа) а константа скорости была для 200 С.

2 лайка

Писал физику 11 класс, в целом задачки хорошие

1. Классическая задача на импульс и качение, но есть нюанс) В принципе решаемо, если посидеть подумать как система работает

2. Термодинамика на равенство Клаузиуса ну или на цикл Карно, кто как решал. Я не додумался и взял почти ничего

3. Смотришь на картинку и думаешь: ну это обычная задача на гравитацию. Потом начинаешь читать и становится всё хуже и хуже :melting_face: Используется метод наименьших изображений и динамика. Достаточно хард, но не прям так чтобы совсем

4. Оптика, в целом чисто идейная задача, не знаю почему, но решая другие я не получил такого эстетического удовольствия, как решая эту задачу. Решаемо

В целом область, как я заметил, намного стабильнее респы и из года в год приходят задачи примерно одного качества (2020, 2021, 2022 года) (и всегда есть что-то из Сивухина, так что чалим сивухина)

2 лайка

Задачки крутые, но было бы здорово если бы нам давали величины, типо в одном сантиметре вот столько-то пикометров( я чуть копыта не откинул пока вспоминал

1 лайк

Это любой уважающий себя человек должен знать по памяти :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:

@vladislav

3 лайка

Решение когда выйдут?

1 лайк

Это плотность смеси измеряли в этих условиях, а реакция та же при 200 (как я понял)

1 лайк

после 2 тура

А есть силабус по физике?

1 лайк

Да, все верно

3 лайка

будет ли практический тур на бумаге? /химия

Не может быть.

без комментариев.

не знаю, это инициатива химиков, не Дарына

Разве второй тур не 2 часа?

2 лайка

Задачи о…фигенные. В течение этого года очень хотелось эти 5 часов оказаться в другом пространстве, где есть только я, и задачи, и на этой области я все таки получил свое)

Задача 1 стандартненькая, но пришлось потратить около 30 минут на то, чтобы вспомнить название \ce{H3PO3}, ахах.

Задача 2 нормальная неорганика. Понравилась концепция с толщиной и объемом элементарной ячейки. Решил еще подумать, какой шарик (синий или белый) соответствует хлорид аниону, и какой натрий катиону. В принципе, было бы круто увидеть такой пункт в задаче :3

Задача 3 повседневная кинетика. Часть с биохимией добавила окрас задаче, поэтому я остался довольным.

Задача 4 просто любимая. Пришлось хорошенько подумать. Но даже не смотря на то, что задача слегка напоминает задачу из Менделя - 2006 (1 тур), понравилась каждая буковка, и каждый пунктик задачи.

Задача 5 вторая любимая задачка. Глаза боялись, руки что-то да делали. Очень понравилась часть с интермедиатами К и L, и фрагмент с реакцией Реформатского.

В общем, 9/10. Времени как по мне было довольно таки много (аж целых 48 минут на задачу 0_0), и у меня получилось как-то сэкономить 2 часа на дорешивание/перепроверку

Кстати говоря, оказывается, если внимательно вчитаться в силлабус, то там нигде не написано то, что именно эти темы встретятся на олимпиаде. Максимум что может означать силлабус - список тем, с которыми должны быть ознакомлены участники конкретного этапа (насколько я понял). Это можно было увидеть в Задаче 11-3, где не давалась ни одна формула по кинетике.

Мама, я в телике, ахах. На самом деле, было страшненько из-за калькулятора, ибо там кроме корня ничего толком не было. Думали сыграть на их поле, и вместо ответов приводить выражения (не ну вы представьте, с какой силой я нажимал на калькулятор, который с жалостным видом так и говорил мне “пожалуйста, пожалей, не нажимай((”)

6 лайков

На самом деле в силлабусе прописано:

Кинетика появляется на респе 10, соответственно можно быть на области 11:)

1 лайк

А что будет если не указать свой вариант на практике??? Могут ли жюри увидеть мой вариант?

2 лайка