честно, мне кажется лучше ответа, чем ответ Лебедева на этот вопрос не существует.
Никак, оставайтесь в говне.
Мне сложно поверить, что вы действительно считаете текущее положение ямой и при этом не можете найти мотивацию что-то делать, для того чтобы это изменить. Гораздо вероятнее, что в глубине души вы не считаете, что вы в яме (в говне), и задаете такой вопрос только потому, что думаете, что окружающие посчитают вашу ситуацию ямой/говном.
Почему кто-то может считать, что находится в яме? Скорее потому, что у него есть определенные цели/амбиции, и он понимает, что в отсутствии радикальных изменений, этих целей никогда не достичь. Иными словами, есть желание жить определенным способом или делать то, что сейчас вы делать не можете. Я честно не понимаю как в таком случае может вставать вопрос “где найти мотивацию стремиться к этим целям”.
Может у вас просто проблема не в отсутствии мотивации, а в том что вы пугаетесь объема работы и из-за этого ленитесь? Никакая сила мотивации не победит лень, лень побеждается только дисциплиной (т.е. делаешь потому что надо, вне зависимости от того хочется или нет).
Если речь о магистратуре/PhD то очевидно туда, где эти программы полностью покрываются. Могу только сказать, что большинство PhD программ в США дают стипендию, которой хватает на все расходы.
А чьего мнения вы боитесь? Людей, которые объективно занимаются полезными вещами, что-то строят и создают (builders)? Я сильно сомневаюсь, что они реально о вас думают, у них других дел полно.
О других на постоянной основе может думать только конченый неудачник, который сам ни на что не способен, и который пытается убежать от этой мысли, постоянно обсуждая тех, кто успешнее/полезнее его. Вас реально беспокоит мнение лузеров?
На третьем курсе уже лучше закончить, имхо. По крайней мере я слабо представляю подачу с нуля на первый курс, а для трансфера уже поздно.
Попробуйте поискать истории людей, кто делал магистратуру в НУ и после нее поступал в аспирантуру забугром (если вас это интересует). Возможно такие истории есть. Если у вас вуз прям совсем никакой, НУ будет хорошим апгрейдом, где вы сможете получить хоть какой-то research experience.
Да никак, не выходите.
Ну, не знаю. Вы на улицу выходите? С людьми общаетесь? Чего еще надо?
Если вы хотите заниматься наукой, посмотрите какими исследованиями занимаются профессора в КЗ. Сравните с тем, что делают люди забугром. Что вам больше нравится?
В вашей стране есть амбициозные проекты, вызывающие восхищение? Что-то типа DUNE, LIGO, SLAC? Или частные компании, типа SpaceX, Helion?
В вашем окружении (в вашей стране) какой modus operandi более вероятен/характерен? Постоянное нытье и ожидание, что правительство обязано решать все ваши проблемы? Или taking initiative и создание инструментов для решения проблем в масштабах страны?
Уже традиционно зима в кз сопровождается очередными авариями на объектах инфраструктуры и безумными заголовками СМИ, что оказывается износ оборудования составляет 80-90%. Мне всегда в это сложно было поверить, но недавно я узнал про Gecko Robotics и оказывается, что по всей видимости в США бывают те же проблемы. Просто где-то люди сидят сложа рукава и ждут чуда с небес, а где-то ваши сверстники пытаются решить эти проблемы.