В чем прикол отдельной сетки для НИШ?

Здравствуйте, возник вопрос по справедливости касательно областей и сетки, мы все знаем, что с областей(не учитывая города республиканского значения и Алматинской области) топ-2 учащихся намного слабее, чем в сети НИШ, но при этом эти 2 учащихся проходят на респу, а ребята с НИШ, которые немного отстали по баллам, и которые лучше тех 2 учащихся не проходят на респу. Разве не проще как на всеросе для каждого предмета устанавливать проходные баллы, и согласно проходным баллам, решать кто пройдет на респу?

4 лайка

23 лайка

по факту - несправедливя система, но люди выше решили так, и мы на это щас не сможем повлиять((

6 лайков

Да согласен в РФ и вообще на всероссе эта система намного более развитая чем у нас , но к сожалению чтобы дойти до такого , мы должны многое через что пройти

5 лайков

кто сказал, что эта система хороша? очевидно, здесь выбор между максимизацией результатов на межнарах/конкуренции на респе либо распространением олимпиад в менее привилегированные массы. при этом мое утверждение не подразумевает того, что рк, хотя и топит за второе, делает хорошую работу в этом (лучший пример — монополизация ктл в областной)

12 лайков

Я думаю, в этом есть свои минусы, потому что хорошего и справедливого жюри у нас пока нет в каждом городе Казахстана. Например, если мы возьмем город А, в котором около n человек берут больше, чем нужно, из-за некомпетентности жюри. Есть вероятность, что на финальный этап пройдут именно эти n человек, а не n человек из других городов. Я думаю, что это число n может варьироваться от 1<n<20 в городе А. И вопрос к вам, вы бы предпочли выбрать двух человек из города А или вы предпочитаете n людей, которым не нужно было идти в финальный этап? В моем случае я бы предпочел первый вариант. В случае фиксированного балла есть вероятность, что студентов будет много, и дарын не сможет оплатить питание, проживание и ресурсы для второго тура такого количества студентов.

7 лайков

Зависит от того, какой балл поставить и по какому предмету. Например, в географии, если будет 50 баллов, то в некоторых областях будет 3-4 человека, в некоторых 0, а на сетке - 12-15 человек. Думаю, по предметам ЕМН во многом ситуация схожа.

3 лайка

Прикол в том, что в стране есть очень сильное лобби представителей КТЛ/БИЛ, которые лоббируют свои интересы. В их интересах чтобы ученики БИЛ ехали каждый со своей области (т.е. у них не было своей команды) и при этом на области не было учеников НИШ.

Каждый раз, когда вы оцениваете качество школ по количеству завоеванных медалей (как это делают периодически), вы создаете incentives максимизировать это количество любыми способами.

Вот вам один из способов.

P.S. В этом ответе нет оценки поведения БИЛ. Это просто так устроена жизнь, если есть incentives, люди будут действовать под действием этих incentives. Мне конечно хочется верить, что если бы у НИШа была бы возможность единолично сделать все в свою пользу они бы этим не воспользовались и сделали бы систему по справедливости, а не по собственной выгоде. Но знать такое наверняка не могу, да и для такого нужен прям волевой лидер с огромным внутренним авторитетом.

16 лайков