Ряд важных мыслей об олимпийском движении в РК

Здесь буду дублировать свою графоманию важные мысли, в преддверии респы.

I have a small favor to ask of you

Приближается заключительный этап республиканской олимпиады школьников и в связи с этим хотелось бы начать серию очень важных постов.

Олимпийское движение Казахстана переживает сильнейший кризис. И это проблема, которую надо решать нам всем вместе.

Для начала зафиксируем симптомы :

  • Результаты учеников обычных (не специализированных, проще говоря не НИШ, БИЛ, РФМШ) школ с каждым годом все хуже. Все больше учеников получают нулевые результаты не то что на областном, но и на районном этапе.

  • Ученики обычных школ не понимают как нужно/можно готовиться к олимпиадам. Они не информированы о существовании полезных для них ресурсов.

  • Полностью отсутствует философия движения. Какие цели мы ставим? Чем мы можем пожертвовать? Чем не можем?

  • Полностью отсуствует системность в планировании. Все живут от одного года к другому: внутри каждого главная задача отобрать сборную на ISO, а долгосрочное планирование практически отсутствует.

  • Отсутствуют адекватные механизмы информационного взаимодействия между организаторами и участниками.

  • Полное отсутствие статистических исследований и анализов (подсчитывание рейтинга школ по результатам респы — это профанация).

Что приводит к таким симптомам? Сформулируем диагноз :

  • недостаточное финансирование олимпийского движения

  • чрезмерное преобладание вопросов «логистики» над вопросами «сущности»

  • решения принимаются теми, кто а) не понимает дух олимпийского движения б) чрезмерно далек от тех, кто в конечном итоге занимается практической реализацией этих решений

  • работа на картинку, а не содержание

У последнего есть одно очень противное проявление, к сожалению, не редко встречающееся в нашей стране. Каждому человеку свойственно хотеть признания его труда. Это нормально. Но когда что-то делается только если за эти деяния будет гарантировано признание — это патология. Иными словами, важнее не то, чтобы что-то было сделано, а то, что все будут знать, что это сделано благодаря кому-то. И если есть возможность что-то сделать, но люди не будут знать, что это чья-то заслуга — некоторые люди предпочтут не делать ничего.

Как можно решить эти проблемы?

В идеале, было бы неплохо, если бы были люди, которые а) понимают дух олимпийского движения б) имеют желание способствовать его развитию. Тогда достаточно максимально вовлечь их в процесс принятия важных решений.

К счастью, как минимум по некоторым предметам такие люди есть. Но «политический» вес сегодня определяется не а) навыками и б) возможностями, а исключительно медийной поддержкой. Мы живем в мире медиакратии.

И поэтому я прошу каждого, кто прочитает это сообщение — помочь максимально его распространить. В ближайшие дни я буду более детально описывать что уже делается для решения проблем, отвечу почему я считаю, что в решении этих проблем заинтересованы все (даже те, кто не считает олимпийское движение важным), и предложу конкретные шаги, которые может принимать каждый из вас. Особенно на самом заключительном этапе, который уже должен пройти на следующей неделе.

И несмотря на то, что я невероятный пессимист (хотя я предпочитаю считать себя реалистом), закончить я планирую на очень воодушевляющей ноте.

32 симпатии

Почему эти проблемы надо решать?

Наверное мою аудиторию можно разделить на две категории: непосредственные участники олимпийского движения и непричастные. Для каждой категории есть отдельный ответ.

Олимпиадники

Те читатели, которые участвуют (участвовали) в олимпиадах , скорее всего знают о ресурсах, которые существуют и учатся (учились) в школах, откуда ученики попадают и на заключительный этап респы, и на межнары.

Эти люди могут задаться вопросом: а почему меня должно волновать, что в обычных школах не знают как готовиться? Это соревнование, они мои конкуренты, у меня есть преимущество, зачем мне помогать потенциальным конкурентам?

Здесь можно многое сказать рассуждая о духе, ценностях и философии олимпийского движения. Но можно объяснить и чисто на прагматичном уровне. Вы все сильно в выигрыше от того, что МОН РК финансирует олимпиады: хоть и слабо, но хотя бы вам не нужно бегать и искать спонсоров, которые оплатят ваше участие на IMO, IChO, IPhO, IBO и так далее.

Если сейчас не остановить элитаризацию олимпийского движения (через чудовищную информационную асимметрию), легко представить ситуацию, когда ученики и учителя обычных школ зададутся вопросом: а зачем наше правительство финансирует участие на олимпиадах, на которых нам, простым ученикам, не участвовать никогда?

И такой голос затмит ваши голоса, просто потому, что обычных школ больше. И вы можете возразить: ну что за глупость, ведь отбор на международные олимпиады честный! (с некими условностями и вариациям от предмета к предмету, но все же)

Но ведь ученики обычных школ не доходят до наиболее честных процедур этого отбора! Вы знаете как проходит заключительный этап респы. Вы знаете как проходят сборы. И вы знаете как на этом фоне выделяются районные и областные олимпиады. Какое мнение о движении может быть у человека, который никогда не сталкивался с респой/межнаром, и чье представление ограничено районкой? Мне аж самому страшно стало.

И поэтому даже напрямую в ваших личных интересах способствовать тому, чтобы общество знало: возможности есть у всех. Да, есть определенные преграды, но чем дальше — тем их меньше. В следующих постах я снова вернусь к практическим действиям.

Не олимпиадники

Наверняка есть и читатели, которые задаются вопросом : ну окей, олимпийское движение в кризисе. Ну в кризисе и кризисе, и что?

Да, безусловно, есть еще конкурсы научных проектов, дебаты, MUN, волонтерство, и множество других способов проявить себя. Но.

  1. Олимпиады — лучший способ выявления талантливых детей вне зависимости от финансового достатка родителей. На научные исследования, робототехнику и пр. нужны помещения, тренера, лаборанты, оборудование — деньги. На олимпиады — ручка, тетрадка и учебник.

  2. Мы сейчас говорим не только о вопросе «выживет ли олимпийское движение» или нет. Мы сейчас говорим о противостоянии идей, противостоянии концепций, противостоянии процедур.

С одной стороны — есть сухое перекладывание бумажек из одной папки в другую. Здесь каждый ждет, что кто-то там сделает все так, как должно быть. (происходит делегирование ответственности в пустоту). Здесь побеждает тот, кто имеет должность.

С другой стороны — осмысление, дискуссии, коллегиальность. Голос у того, кто обладает релевантными навыками и знаниями. Люди, разделяющие взгляды и интересы, самостоятельно объединяются в структуры, которые шаг за шагом делают что-то лучше. Эта сторона символизирует возможность победы тех, у кого сейчас нет админресурса или капитала, но кто имеет видение и мыслит не только здесь и сейчас.

Это возможность построить тот самый новый Казахстан о котором так много говорят. И начинается он в первую очередь с осознанности и способности самоорганизоваться.

Сможем ли мы стать силой, которая сможет реально менять страну к лучшему?

22 симпатии

Меня так же очень беспокоит то, что доступ ко сборам(имею ввиду отборную олимпиаду на сборы) имеют только определенная категория учеников, то есть те, кто ранее занимал места на межнаре/республике/сетке.


От лица математика
Примером сильной олимпиадной системы для меня является Россия, ибо там любой желающий может написать олимпиаду на проход в сборы РосАтома, Сириуса и тому подобных центрах подготовки,которые являются госкорпорациями или же спонсируется государством.Это приносит невероятный результат, ибо сборы в Сириусе или в РосАтоме могут конкурировать с государственными сборами, организованными министерством образования.Если посмотреть на результаты России, то они всегда находятся у топа всех олимпиадных рейтингов.

Стоит добавить,что все материалы со сборов вышеупомянутые организации выкладывают в общий доступ в интернет, в то время как у нас никто особо не стремиться распространять пройденные вещи на сборах

Образование с малых лет

В России есть огромное количество спецклассов или кружков, предназначенных для развития математических навыков школьника.Это подразумевает, что любой 5классник может написать вступительную олимпиаду, после чего должен пройти собеседование.Если эти два пункта были успешно выполнены,то его уже начнут готовить к развитию математического склада ума

Почему именно Россия?

Россия, как и Казахстан, входит в состав СНГ и имеет почти идентичный менталитет. То есть, если взять рандомного ученика из России и из Казахстана, то вы особых различий не увидите.Однако это не мешает им лутать олимпиады подряд


Конечно, нельзя критиковать сильно наше государство, ибо наше население в 8 раз меньше, чем в России, что приводит к разности размеру госбюджета и количеству идейных людей.Так же, Казахстан считается очень молодым государством, в силу ряда исторических событий.

4 симпатии

Вы сейчас говорите о республиканских сборах? Для сборной РК?

Или о частных инициативах НИШ, БИЛ и пр?

1 симпатия

О сборах, доступных всем ученикам Казахстана(Включая тех, кто учиться в СОШ).

Я в своем посте указал Сириус и Росатом, так как они дают шанс абсолютно всем.Будь ты хоть учеником обычной школы из Дальнего Востока, живущий у границы с Китаем или же учеником элитной московской школы.После прохода на сборы ты приезжаешь в центр подготовки и на протяжении 2 недель будешь учиться с такими же учениками.Отличительной чертой является то, что эти центры проводят свои сборы 5 раз в год(насколько я помню). У нас подобного просто нет

Я не думаю, что любой желающий может придти в НИШ/БИЛ/РФМШ и начать участвовать на сборах через отборочную олимпиаду.

3 симпатии

Важно уточнить что вы подразумеваете под словом «доступны». Потому что каждый ученик СОШ может участвовать на школьной → районной → областной → республиканской олимпиаде и после респы попасть на республиканские сборы.

Сборы НИШ/БИЛ/РФМШ устраиваются для команд, которые будут участвовать от их имени на респе. Поэтому очевидно, что на них могут попасть только ученики этих школ.

Другое дело подразумевать «доступный» на примере Сириуса, т.е. доступный ученикам даже до прохода на тот или иной этап олимпиады. Действительно у нас такого нет.

Но у нас есть проблема в тысячу раз хуже: мы даже для сборной страны, которая будет участвовать на международной олимпиаде, не можем организовать нормальные сборы. У нас тупо не хватает финансирования чтобы элементарную практику организовать.

Развитие олимпийского движения в Казахстане полностью делегировано РНПЦ Дарын. РНПЦ Дарын в последнее время, по всей видимости, не предпринимает системных попыток по увеличению финансирования олимпийского движения.

Именно поэтому нам самим нужно организоваться в альтернативный институт, который будет привлекать внимание к проблемам олимпийского движения.

11 симпатий

Хм… я очень удивлен такому позитивному взгляду на российскую олимпиадную систему, я очень редко позитивно на неё смотрю

Почему же?

1 симпатия

Как решать проблемы олимпийского движения?

Как мы поняли из предыдущих постов, у олимпийского движения есть две основные проблемы: недостаточное финансирование и отдаленность людей, принимающих решения, от реальных проблем движения.

Абсолютно точно можно найти аргументы «за» централизованную систему организации олимпийского движения по всем предметам. И я пожалуй склонен считать, что централизованная система обладает более мощным потенциалом, чем группа меньших и децентрализованных. Но условное государственное планирование требует чтобы им занимались настоящие титаны. Таких титанов, к сожалению, сейчас у нас нет.

Поэтому мне видится более правильным постепенное взращивание управленцев через децентрализованные Коллегии, каждая специализированная на своем предмете.

И сегодня я подробнее расскажу о нашей попытке создать такую Коллегию.

Я рекомендую вам ознакомиться с сайтом, даже если вы не химик.

Во-первых, мы попробовали сформулировать некое видение философии олимпийского движения по химии.

Во-вторых, мы начали работу по категоризации тем по сложности. В этой таблице мы расписали на каком этапе и в каком классе появляются те или иные темы по химии. Например, мы (хотим) делать так, чтобы кинетика появлялась только начиная с респы 10 класса. Т.е. ученик, который готовится к области может быть уверенным, что сложной кинетики не будет и сможет больше времени потратить на изучение термохимии. Мы попытались снять необходимость готовиться ко всему сразу.

В-третьих, мы сформулировали алгоритмы или принципы определения состава сборной РК.

Но главное даже не это. Наверняка кто-то из вас найдет с чем не согласиться с нами. Может быть олимпиады должны в т.ч. и проверять умение решать на скорость? А может вообще надо максимально приближаться к границам умений школьников? А может квантов вообще на респе не должно быть?

И если вы посмотрите записи наших голосований, вы заметите, что даже внутри Коллегии не всегда есть консенсус.

Самое главное что мы сделали — мы определили процедуру принятия решений. Мы объединялись не на основании согласия в ответах на важные вопросы, а на основании согласия в том, как на эти вопросы надо отвечать. В нашем случае мы считаем, что те, кто составляет задания на олимпиады (и соответственно благодаря кому они проводятся) получают право голоса при принятии решений. И таким образом ответы на фундаментальные и организационные вопросы определяются теми, кто собственно и занимается реализацией всех планов.

Звучит как минимум неплохо, не так ли?

А теперь вопрос — вы слышали от кого-нибудь о Коллегии?

И это не случайно.

И поэтому чем больше людей узнают о Коллегии, ее сайте или канале в телеге (@qazcho), тем больше вероятность того, что наш подход победит. Отправьте эту информацию знакомым школьникам-олимпийцам, учителям по химии или администрациям школ — чем больше людей нас поддерживает, тем большим весом мы обладаем.

8 симпатий

Выводы и призывы к действию

За прошедшие пару дней я поделился с вами наиболее свежими мыслями и проблемами, которыми я озадачен в последнее время.

С одной стороны, такое засилие проблем и видимая бесперспективность может навести на мысли о бессмысленности и тщетности. Но с другой стороны, это все возможности. Возможности что-то построить общественно-важное, оставить след, сохранить дорогу к будущему для многих поколений школьников.

И на самом деле, несмотря на весь смрад, в голову периодически приходят воодушевляющие мысли.

  • Рано или поздно мы добьемся того, что результаты района и области будут публиковаться по задачам. А потом можно будет столько всего сделать! Можно будет проверить как коррелируют баллы по разным задачам, можно будет посмотреть как результат на районе может (или не может) предсказывать результат на области или на респе. Можно будет определять наиболее слабые точки учеников в масштабах страны. Можно будет делать анализы по разделам химии и сравнивать с предыдущими годами.

  • Можно начать собирать в архив баллы учеников по задачам на межнаре, а потом года через три попробовать найти какую-то статистическую модель, которая по результатам всех этапов респы и сборов сможет предсказывать результат на межнаре. И может быть использовать ее при отборе?

  • Можно сделать небольшие курсы по проверке работ для жюри. Объяснить что такое принцип отсутствия двойного наказания, суть апелляции, принцип универсальности марк-схемы. Взять типовые задачи по разным разделам и придумать типовые решения: верное решение, неверное, перенос ошибки и так далее. А потом делать небольшую проверочную работу и на ее основании выдавать сертификат. И рано или поздно такой сертификат будут получать все жюри района/области.

  • В идеале надо найти спонсора олимпийского движения из частного сектора. Тогда и на сборах можно будет делать нормальную практику, с нормальным синтезом и даже практиковать выполнение нескольких работ одновременно.

  • Хочется прийти к собственной программе УТС. Чтобы из года в год не хаотично заполнять свободное время, а следовать какому-то плану.

  • Хочется придумать программу встреч для УТС, которая показывает текущие научные рубежы в химии, чем можно будет заниматься в вузе, что делают в лабах.

В общем, есть много задумок, много желаний. И рано или поздно это удастся реализовать.

И если вы хотите, вы можете этому поспособстовать.

Если вы участвуете на респе: пожалуйста, подойдите к каждому ученику и расскажите о qazcho.kz (если он химик) и kazolymp.kz (вне зависимости от предмета). Особенно постарайтесь рассказать о них ученикам обычных, не специализированных школ. Расскажите, что есть огромная база заданий и решений прошлых лет, есть советы по подготовке, есть место, где можно просить помощи с решением задач — и не обязательно для подготовки иметь мега крутого тренера. Абсолютно серьезно я прошу вас подходить к незнакомым вам ученикам, знакомиться и рассказывать об этом. Это очень важно. Это и укрепляет Коллегию химиков, и уменьшает асимметрию информации. Наконец, если вы расскажите о kazolymp.kz — это еще поможет консолидировать аудиторию олимпийского движения и сформировать канал связи. И когда появятся Коллегии по другим предметам (а они, я уверен, рано или поздно появятся) — мы будем первыми, кто о них расскажет.

Если вы не участвуете на респе, но знаете людей которые интересуются олимпийским движением (ученики, учителя, администрации школ) — пожалуйста, расскажите им о qazcho.kz, kazolymp.kz, ask.bc-pf.org, info.bc-pf.org.

Это реально поможет.

7 симпатий

Ну проблем там выше крыши. На самом деле.

Последние 10 лет она в РФ сильно поменялась как в лучшую так и в худшую сторону, стоит рассказать о проблемах, которые появились:

  • огромное количество олимпиад сомнительного качества дающие льготы, созданы будто бы для взяток в мелких вузах через механизм “подготовки” к этим олимпиадам на базе вуза
  • сильные региональные кружки вокруг какого-то учителя (Зейфман и его наставник Лисицын типичный пример) отходят на второй план, Москва построила у себя целую “фабрику” олимпиадников
  • связанное с предыдущим, стандартизация олимпиадных задач по химии
  • мотивация участия в олимпиадах начинает немного куда-то съезжать в сторону призовых или льгот

Просто для иллюстрации проблемы немного статистики и личная история.
Cейчас Москва забирает половину(sic!) всех дипломов со Всероса. А два года назад, мне мой ученик заканчивающий школу рассказал потрясающую историю. Он прошел на заключительный этап и где-то через неделю ему написали из московского ЦПМ, мол “давай мы тебя перепишем на нас, ты будешь у себя в регионе школу прогуливать, мы тебя дистанционно будем готовить, и по другим предметам тоже, ты получишь освобождение от уроков, в случае призерства еще и премию получишь в два раза больше, т.к. Москва своим еще сверху столько же доплачивает…” Ну в общем вы поняли, что оно как-то явно не так стало работать как должно.

12 симпатий