Лично у меня при конспектировании появляется до жути “религиозная боязнь” смотреть в учебник, ибо если просто смотреть на него, то получается, ты тупо переписываешь материал (=теряешь время впустую, имхо). Поэтому, я предпочитаю писать исключительно своими словами, и максимально простым языком, не подглядывая в учебник.
Для меня конспекты - не больше чем один из шагов конвертации информации в знания, и поэтому, я пишу туда лишь какие-то логические рассуждения, концепции, т.е. все, что помогает пониманию материала. Другими словами, я не пишу туда всякие детали по типу “уравнение Шредингера придумано в таком-то году” , “этот принцип носит название принцип Ле-Шателье”.
Писать только своими словами, сформулировать мысли настолько просто и понятно, насколько это возможно, структурировать.
Обычно, я изучаю что-то по полимерной цепи : поверхностное ознакомление с материалом-(-чтение текста → понимание текста → конвертация информации в тексте в вопрос → конспектирование в стиле “вопрос - ответ” -)_{n}-применение на практике
пысы : про конспектирование можно много чего полезного найти здесь