глупый вопрос… но все равно хотел бы узнать мнения опытных олимпиадников. Вкратце, я никогда не готовился и не участвовал в олимпиадах, сейчас учусь в 11 классе. В общем, можно ли в теории, учась около 5 часов в день и так до 12 класса получить бронзовую медаль в IphO? (разумеется еще и пройти все этапы до ипхо)
А в каком городе и в какой школе ты учишься?
ФМН НИШ Талдыкорган
Если ты имеешь ввиду до начала 12 класса, то это невозможно. Отбор на IPhO начинается за год до самого IPhO. Сам отбор на IPhO достаточно хорошо описан здесь: Карьерная траектория физика-олимпиадника (в последние года правила отбора немного изменились и с 5-7 пункты в последовательности действий стали недействительными, для пунктов 5-7 критерии отбора написаны здесь: Отбор на IPhO)
Нет, я имел ввиду что буду готовится весь 11 класс, а потом уже в 12 классе попробую пройти до IphO (так можно?)
Это возможно. Однако, в этом году тебе надо пройти весь отбор на республиканскую олимпиаду и взять на ней серебро-золото.
В нашей сборной уже последние два года берут как минимум среднее-высокое серебро.
Теоретически, ты можешь взять серебро/золото респы 11 класса (и даже так практически нереально с нуля до этого уровня подняться за полгода), потом пройти в резерв и последующие отборы и попасть на IPhO. Практически — очень и очень маловероятно. Лучше задайся вопросом – а стоит ли оно тебе? Тем более в 11-12 классах есть куда более важные вещи: экзамены и подачи в вузы.
Но это ещё не значит, что надо опускать руки! Ещё до тебя были такие смельчаки, которые начинали очень поздно, но всё равно добивались значительных результатов. Всё, что сказано нами выше – не попытка избавить тебя от идеи заниматься олимпиадами. Просто ты должен понимать, что, с нашей конкуренцией, с очень высокой вероятностью ты не сможешь пройти именно на IPhO. Но никто не отменял возможность участия на таких престижных олимпиадах, как IZhO. Но, опять же, для этого тебе придётся пробиваться через сетевую олимпиаду и республиканскую, чтобы состоять в сборной НИШ для участия на подобных олимпиадах.
Можно ли, начиная готовиться в 11 классе, взять серебро респы? Можно. Но имей в виду, что тебе надо заниматься очень много, очень усердно и, самое главное, очень качественно. НИШевская система попросту не выделит тебе достаточно много времени на подготовку, поэтому тебе придётся заниматься по очень чёткому графику и выжимать самый максимум из твоего свободного времени. Не забывая о том, что тебе надо держать на хорошем уровне оценки и о том, что тебе надо готовиться к поступлению в вузы.
Если в тебе есть желание заниматься олимпиадами – не бойся начинать; мы все тебе можем с этим помочь. Но, пожалуйста, не думай о том, что IPhO – это единственное, ради чего тебе нужно заниматься олимпиадами.
Если ифо хочется больше всего, можно забыть)
(Плохая идея)
Спасибо огромное за твой великолепный ответ! Буду иметь в виду)