Задача 4 Органический оксид (10 класс Область 2025)

Там можно и рассчитать и находить слишком маленькое число и написать его, и это будет правильнее но нам n не дали (имхо, задачи не смотрел)

1 лайк

Логично блин, я там неправильно сделал

1 лайк

В конце концов правильнее написать даже малое число можно , а можно и пренебречь . Никак же не сказать что моё решение неверно.

P.s.: мы вообще маленькие молекулы считаем поэтому чем то пренебрегать думаю это роковая вещь , хотя и можно наверно иногда

В конце концов обе решения верны , т.е. на баллы должны даваться полностью. Так что надо на апрель нормально пойти потом)

Имхо, твоя решения правильная если спрашивали бы только изменения энергии, а не молную изменение энергии

1 лайк

Я считаю не критично , обе ведь подходят

Помню одну задачу со всеросса где брали концевую связь как половина связи (чтобы упростить страдания с недопониманием продолжения полимера), то есть в этом случае 0.5E(C-O)+0.5E(C-O), в итоге вроде должно выйти энтальпия равная нулю

1 лайк

Что? Мне теперь интересно как это поддается логике

у нас же тут две концевые связи это продолжительность C-O связи, если взять что обе вкладывают по 0.5, в сумме выйдет что энтальпия продукта отменяет (cancels out) энтальпию реагента

2 лайка

Хмм понимаю логику, но ведь можно просто посчитать , не?

Почему я не прав @claude ?

Что тут еще считать?

3 лайка

Я про то что если цепочка конечна , то у неё есть края , можно посчитать образованные связи на краях , если она имеет конец конечно. Полимер же у нас не ион поэтому по краям долже же быть водород если не цикл , а про цикл не говорили , нарисовав обычную формулу как на Википедии (угадал со структуры пропилена и этилен гликоля) заметил что по краям должны остаться определенные группы , которые можно посчитать)
Нам давали данные по которым м в предыдущие считали

А можно посмотреть на задачи

Аа понял твой метод решения, но ты же должен еще добавить воду в реагенты чтобы в случае окончания полимера оно заканчивалась на эти концы, и все же в итоге энтальпия выйдет равная нулю поскольку если считать что в продукте будет окончания с двумя O-H оно отменяется водой в реагенте

3 лайка

Их ещё не опубликовали

В твоем решение где ты взял что в другой стороне C-H будет неправильной. И связь C-O у нас якобы разрывается, но когда полимер закончиться ты увидишь что оно заново восстановилась

2 лайка

Имхо, в разных молекулах энергия связи различаются, думаю здесь надо решать так что n большое число и расчёте выходит слишком маленькое число, ∆H≈0

1 лайк

При расчете других энтальпии в решении и по соответствием многих, они брали что энергия связи у молекул одинаковые

1 лайк

Разве не просто : H=-Q/n n стремится к бесконечности и энтальпия около 0

2 лайка

кажись это наижесткий подбор/приближение