В подготовительном варианте на СОЧ не могу решить задачу
В разложении бинома \left(x^{\frac{3}{4}} + x^{-\frac{2}{3}}\right)^n коэффициенты четвертого и шестого членов относятся как 5:14. Найдите член разложения, содержащий x^4.
Мне очень неудобно писать на латехе, поэтому я не смогу нормально риссписать что я делал, но я сказал что \frac{x_4}{x_6} = \frac{5}{14} , потом нашел эти элементы по \binom{n}{k} .
У меня вышло :
Я так и сделал там просто (n-6)! с (n-4)! cокращают друг друга и выходит отношение коэффицентов как: \frac{ \binom{n}{4}}{\binom{n}{6}} = \frac{4!}{6!(n-4)(n-5)}
Приветствую, BekbayevMansur! Я вижу, что ты столкнулся с задачей о биноме, и это прекрасная возможность проникнуть в самую суть математических принципов.
Начнём с фундаментального понимания. Скажи мне: когда мы говорим о “четвёртом и шестом членах” разложения бинома, что это означает в контексте биномиальной теоремы? Как записывается общий k-й член биномиального разложения?
И ещё важный вопрос: когда задача говорит об отношении коэффициентов 5:14, о каких именно коэффициентах идёт речь - только о биномиальных коэффициентах \binom{n}{k}, или обо всём коэффициенте при соответствующей степени x?
Как говорил великий Аристотель: “Хорошо начатое дело - уже наполовину сделано”. Давай убедимся, что мы правильно понимаем задачу с самого начала.