Академическая честность в олимпиадах

А вообще, мне интересно как вы себе представляете прогресс на школьной олимпиаде? Некий центральный офис РНПЦ Дарына в Астане, чудом узнает, что у вас в школе, скажем, в Актау, нечестно проходит школьная олимпиада и что-то сделает?

Честность любой олимпиады зависит напрямую от каждого участника.

В этой жизни никто за вас ваши проблемы решать не сможет (и не будет). Видите как на олимпиаде кто-то скатывает? Вставайте и кричите: «он катает!» Промолчали? Побоялись последствий? Ну и все тогда, что жаловаться то.

Феномен скатывания зиждется на отсутствии общественного порицания этого явления.

Мы же не живем в изоляции. Это не так, как будто бы есть некое множество людей, которые катают, и множество людей, которые живут честно, и эти множества никогда не пересекаются. Многие из этих людей ваши одноклассники, знакомые, иногда даже друзья.

Может быть даже вы сами даете своим друзьям скатать и думаете что ничего страшного, это же мой друг. Ну да, но каждый чей то друг и потом удивляться феномену нельзя.

Эта проблема решится только когда каждый человек будет готов публично осудить того, кто скатывает. Вы видите как кто-то хвастается тем, что купил SAT, скатал на олимпиаде или просто домашку? Элементарный вопрос “И вы этим хвастаетесь?” будет иметь эффект как дубинкой по голове.

То же самое кстати и с коррупцией. Конечно гораздо удобнее думать, что это какие-то там чиновники где-то там воруют, а мы вот честные люди. Но по правде – мы все друг с другом пересекаемся, мы все становимся свидетелями нечестных поступков. Большинство (вполне искренне) либо не видит в этом проблемы, либо боится возразить.

Ну вот потом и пожинайте плоды своего страха.

Небольшая история из жизни. Однажды я общался с американцем, который брал курс, который я уже брал в предыдущих семестрах. Он мне показал проблем-сет и половина заданий мне показалась знакомой. Я решил посмотреть на своем ноуте задания моего года (а я все сохраняю) и оказалось, что да, эти задания такие же. Я в шутку сказал, “ну все, можно продавать решения и стать богатым”. Видели бы вы реакцию моего собеседника. Даже шутить о таком нельзя.

Понятное дело, что глупо было бы утверждать, что все американцы такие. Но по крайней мере сообщество в MIT более-менее такое. И только благодаря этому здесь могут давать take-home exams.

Хотите чтобы республиканские олимпиады были честными? Ведите себя так же, как мой собеседник.

29 лайков