Попробуй нарисовать конформацию кресла для этой молекулы, и посмотреть расположение LUMO C-H связей. Дальше можно будет сравнить то, как нужно будет подойти основанию со своей НЭП, чтобы начать взаимодействовать с LUMO. Думаю решение кроется именно в этом.
На мой взгляд, из-за аксиальных взаимодействий энергетический барьер для депротонирования аксиального протона будет больше, поэтому протон в экваториальном положении будет кислее
я сначала подумал здесь какая-то псевдоразница. Типа кислотность определяется K_a, а та отношением концентраций. Может чисто по стерическим причинам один из водородов проще забрать (скорее а) и за счет того что в равновесии концентрация енолята без (а) больше, K_a немного больше.
Лучше покажу, откуда я это взял
We speculate that the tertiary alcohol at C6 in intermediate 27 plays a key role in lowering the pKa of the proton at C8 and promoting the proton transfer leading to the β-alkoxy elimination. [1]
Как С6 повышает кислотность водорода?
speculate (verb) – to guess possible answers to a question when you do not have enough information to be certain
Это просто гипотеза) И авторы сами видимо не смогли прийти к обоснованию.
А я вот че еще придумал.
Может енолят образует водородную связь с протоном из ОН и тем самым стабилизируется?)
Тоже так думаю