Alkyl shift/McMurry

Обьясните пожалуйста, как происходит alkyl shift в реакциях? Почему положительный заряд в полученном метил-циклобутане стоит именно слева сверху, по логике он не должен быть там, куда крепится метильная группа?

Движущая сила миграции - стабилизация карбокатиона. Обычно это обуславливается переносом заряда на более замещенный углерод. Но тут другая причина: образование циклобутана вместо циклопропана. Попробуй представить как проходит этот процесс. Мысленно перенеси связь между двумя углеродами к положительному заряду. Я попытался показать это на картинке снизу.

Ответ на этот вопрос можно получить, внимательно проследив куда идут электрона, то есть связь. Либо можешь посчитать у какого углерода нет 4 заместителей, у метильного вот четыре, поэтому плюса на нем не будет(пока что). Положительный заряд пойдет на вторичный углерод, так как по факту у него просто отобрали одну связь, и теперь есть две связи с углеродами и одна с водородом. Так-то положительный заряд может перейти на тот углерод, про который ты говоришь, но нужна еще одна дополнительная стадия, а именно перенос водорода (hydrogen shift). Тогда можно получить относительно стабильный третьичный карбокатион. Не знаю почему авторы не указали это, может быть есть причина из-за которой он будет помедленнее, чем первый.

3 симпатии
1 симпатия