День в лаборатории по Органической Химии

Да, да все правильно. В этой теме я хотел бы поделиться с своим опытом, хотя и небольшим, работой в лаборатории по Химии. На это есть несколько причин :

1. Когда я был школьником и участвовал в олимпиадах, мне всегда было интересно какого же делать органические реакции в реальной жизни и собственными руками. Поэтому я считаю, что такой пост может быть интересным для школьников, изучающих химию.

2. Аск в первую очередь платформа на которой можно и нужно делиться опытом. Это проявляется через то, что кто-то может показать вам как нужно решать ту или иную задачу, но это не должно ограничиваться лишь этим, а поэтому я и пишу этот пост.

Вернемся к теме. Вот так выглядит типичное место работы, т.н fume hood:

Внутри можно увидеть, что идет реакция и бежит колоночная хроматография. Вообще много вещей всяких, но это работать не мешает. Также можно увидеть стекла, на которых маркером можно рисовать всякие реакции. Я, честно говоря, в первое время от этого фанател!

Давайте зазумим на реакционный сосуд:

Какие именно субстраты и продукты там я сказать к сожалению не могу. Не из-за того, что я плохой химик, а из соображений конфиденциальности. Единственное о чем разрешено говорить то, что там реакция Хорнера - Водсворда - Эммонса (HWE). Проще говоря, разновидность реакции Виттига.

Интересное тут то, что реакция проводится под инертной атмосферой! Игла нужна чтобы держать и обновлять Азот. Если бы вы могли посмотреть сверху, то увидели бы, что сосуд закрыт. Удивительно, что все реагенты до этого держались под азотом прежде чем перевести их в сосуд на фото. Для этого мы использовали шприц. Точно, реакция на бумаге выглядит примерно так:

Свои догадки почему именно нужна инертная атмосфера можете написать под постом.

Еще один нюанс реакции HWE это то, что реагенты были смешаны в начале при 0 C. Сосуд был в ледяной бане на полчаса, а потом был согрет до комнатной температуры. Как я понимаю это делается для того, чтобы контролировать реакцию ведь в сосуде у нас довольно реакционноспособные илиды и основания.

Если вы будете участвовать на межнаре, то скорее всего вам придет синтез вещества, и скорее всего вас попросят взять TLC. О чем что это вы можете прочитать позже, но грубо говоря это метод, позволяющий отслеживать протекание реакции качественно (не количественно!).

Я задам последний вопрос для вас:

Как думаете реакция идет хорошо или нет? ))
Я взял еще два TLC, но сфоткать я их забыл, но тем не менее ответить на вопрос возможно.

Это мой первый пост из такого ряда, поэтому я пока что не знаю, что вам интересно знать. В комментах я прошу вас написать про то, о чем мне стоило бы рассказать в следующих постах(если они конечно будут).

Может больше lab tour и проведение химических реакций?
Может про исследования в целом?
Может про то какие же курсы в лучшем техническом институте мира?))
Предлагайте свои идеи.

41 лайк

Хотелось бы услышать про исследования в целом, правда интересно.

5 лайков

может быть она нужна, чтобы один из реагентов или продукт не окислялся из-за кислорода в воздухе, но конкретно какой хз, вдруг попаду, поэтому скажу на рандом думаю, что это NaH.

если честно совсем не знаю, что такое TLC, поэтому хз. Но раз это делали вы все наверное хорошо идет.

было бы интересно почитать о различиях в учебе там и в КЗ. Хотелось бы узнать про то как в целом вы свои исследования будете опубликовывать(куда, как и сколько времени это занимает).
В добавок к этому было бы интересно узнать как вам там живется (какие условия, румтур и т.п), а еще немного оффтоп , но хочется узнать от вас, о чем вы жалеете, чего не сделали, когда были школьником, чтобы было легче жить сейчас. и наоборот, что вы сделали, благодаря чему сейчас вам легче чем другим.
upd: я изменил, чтобы никого не обидеть. точнее прошу прощения если звучало обидно

2 лайка

bro chose violence

2 лайка

из-за образования солей карбонатов на воздухе из щелочей, может быть?

2 лайка

Важно чтобы образовался илид путем отщепления водорода на углероде, который возле фосфора. Этим занимается гидрид натрия, который гидролизуется на воздухе (Содержание воды в воздухе) . Вангую, скорость реакции оставляет желать лучшего и поэтому гидролиз на воздухе происходит ну неплохо так. А еще, чета меня напрягает кетон в илиде

Всё из этого

Было бы интересно послушать про отпечаток олимпиадной карьеры на учебу в Колтехе))) Например, как часто вам не нравились университетские учебники и вы открывали вместо них старые добрые Эткинс, Клейден и т.д.

2 лайка

Что бы реагент с фосфором не атаковал углекислый газ (?)

3 лайка

Ну и свиньи в калтехе оказывается. Тупо фотка из слайдов Lab Safety о том как делать не надо)))00

У меня не осталось фоток из моей лабы кроме вот этого:

но даже тут по чистоте плиты можно делать выводы.

10 лайков

Есть правда фотка масс-спека

и dry solvent system

ну и фотки из лабы, в которой проходят учебные лабораторные работы:

13 лайков

посмотрела и обрадовалась, что попала не в органическую лабу)))

4 лайка

Лаба по nanomaterials в NU.
Остальные фотки потерял, но самая классная вещь в лабе это было смотреть фото наноструктур на SEM:3

3 лайка

Очень классно и познавательно, спасибо Санжар. Было бы прикольно если бы присоединились и другие студенты из разных университетов и разных специальностей, и рассказали чем они занимаются/какие курсы берут. Думаю это будет полезно практически всем, увидеть какие-то новые перспективы и направления.

Порылся в галерее, нашел только это

лаборатория Павлодарского государственного университета :smiling_face_with_three_hearts:

6 лайков

В девятом классе электродвижущей силой моей чалышмы была вера в то что на сборах, я смогу сделать практику в лабе лично. А в итоге, в лабе органики синтезировал пара-бензохинон. Вроде бы простой жёлтый порошок, но в водной фазе это вещество пахло похлеще аммиака, было коричнегого цвета, готовилось более 4-ех часов, так ещё и его пятна были на моих руках следующие 2 недели. А комедия была в том что, в следующем году, мне опять пришлось его синтезировать.

2 лайка

А ещё про практику в Павлодаре что-то предъявляешь, есть же реагенты:joy::joy::joy:

а если синтез чего-то подобного вонючего запороть запах может стать еще хуже?

Зависит от того какое вещество, может быть такое что пойдут побычные реакции, а вот там могут выйти вещества похлеще меркаптанов.

Раз ты про эти вещи отказываешься говорить в лс, почему бы не рассказать об этом всем на аске?)

4 лайка

Это лаба «MIT» или «Yale»?

2 лайка

как же я пропустил этот откровенный бред? А, наверное у меня просто уже глаз натренирован не замечать брехню.

Все же на самом деле знают, где находится лучший технический институт.

все фотки с МИТ.

3 лайка

Этот пост превращается в то что, два студента будут сравнивать два вуза Америки и отстаивать чьё лучше. Хотя, изначально, это был пост про то что парень просто решил поделиться с тем что делает в лаборатории…

5 лайков