Да, да все правильно. В этой теме я хотел бы поделиться с своим опытом, хотя и небольшим, работой в лаборатории по Химии. На это есть несколько причин :
-
Когда я был школьником и участвовал в олимпиадах, мне всегда было интересно какого же делать органические реакции в реальной жизни и собственными руками. Поэтому я считаю, что такой пост может быть интересным для школьников, изучающих химию.
-
Аск в первую очередь платформа на которой можно и нужно делиться опытом. Это проявляется через то, что кто-то может показать вам как нужно решать ту или иную задачу, но это не должно ограничиваться лишь этим, а поэтому я и пишу этот пост.
Вернемся к теме. Вот так выглядит типичное место работы, т.н fume hood:
Внутри можно увидеть, что идет реакция и бежит колоночная хроматография. Вообще много вещей всяких, но это работать не мешает. Также можно увидеть стекла, на которых маркером можно рисовать всякие реакции. Я, честно говоря, в первое время от этого фанател!
Давайте зазумим на реакционный сосуд:
Какие именно субстраты и продукты там я сказать к сожалению не могу. Не из-за того, что я плохой химик, а из соображений конфиденциальности. Единственное о чем разрешено говорить то, что там реакция Хорнера - Водсворда - Эммонса (HWE). Проще говоря, разновидность реакции Виттига.
Интересное тут то, что реакция проводится под инертной атмосферой! Игла нужна чтобы держать и обновлять Азот. Если бы вы могли посмотреть сверху, то увидели бы, что сосуд закрыт. Удивительно, что все реагенты до этого держались под азотом прежде чем перевести их в сосуд на фото. Для этого мы использовали шприц. Точно, реакция на бумаге выглядит примерно так:
Свои догадки почему именно нужна инертная атмосфера можете написать под постом.
Еще один нюанс реакции HWE это то, что реагенты были смешаны в начале при 0 C. Сосуд был в ледяной бане на полчаса, а потом был согрет до комнатной температуры. Как я понимаю это делается для того, чтобы контролировать реакцию ведь в сосуде у нас довольно реакционноспособные илиды и основания.
Если вы будете участвовать на межнаре, то скорее всего вам придет синтез вещества, и скорее всего вас попросят взять TLC. О чем что это вы можете прочитать позже, но грубо говоря это метод, позволяющий отслеживать протекание реакции качественно (не количественно!).
Я задам последний вопрос для вас:
Как думаете реакция идет хорошо или нет? ))
Я взял еще два TLC, но сфоткать я их забыл, но тем не менее ответить на вопрос возможно.
Это мой первый пост из такого ряда, поэтому я пока что не знаю, что вам интересно знать. В комментах я прошу вас написать про то, о чем мне стоило бы рассказать в следующих постах(если они конечно будут).
Может больше lab tour и проведение химических реакций?
Может про исследования в целом?
Может про то какие же курсы в лучшем техническом институте мира?))
Предлагайте свои идеи.