Как найти плотность тока в точке А


Как найти плотность тока в точке А

Добро пожаловать в форум!
Прежде чем, задавать вопрос по какой-либо задаче, вы должны представить условие задачи. Кроме того, были ли у вас начальные попытки решения или идеи на данную задачи?

1 симпатия


Условие

1 симпатия


Идея вот такой

2.244. Ток I течет по длинному проводу и затем растекается равномерно по всем направлениям в однородной проводящей среде (рис. 2.73.). Пренебрегая влиянием вещества среды, найти индукцию магнитного поля в точке А, отстоящей от точки О на расстояние r под углом

Прошу писать условие самой задачи или хотя бы первые предложения. Так как,

Чтобы найти полный охваченный ток, да, лучше использовать теорему циркуляции магнитной индукции, но вы не использовали расстояние r, которое помогло найти длину “окружности контура”.
Задача не ограничивается только этой формулой. В задаче сказано о равномерном растекании тока по всем среде. Значит нужно найти сколько тока распределяется под каким телесным углом \Omega.

I=\frac{dI_{к}}{d\Omega}

Мне интересно ,как будет плотность тока в точке A?

Можно его найти используя контур окружности магнитной индукции, по которому проходит охваченный ток. Оно будет равно бесконечно малый току на бесконечно малый отрезок длине контуре.
А для чего вы хотите его использовать?

Спасибо


Вот так хочу решать

1 симпатия

Когда я находил плотность тока, тогда я находил его не по объему, а по длина. Такой подход интересный, но с такими данными не решить данным методом.
Лучше попробуй найти охваченный ток по телесному углу:

I=\frac{dI_к}{d\Omega}\\ \space\\ dI_к=Id\Omega\\

А дальше нужно использовать формулу самого телесного угла:

d\Omega=\sin{d\alpha}{d\phi}

можете объяснить

Думаю, не нужно в этой задаче зацикливаться на плотности тока, потому что в любом случае это приведет к тому же ответу I=I и поэтому недостаточно данных для такого решения.
Прочитайте подсказки еще раз и попробуйте сделать другой подход в задаче

1 симпатия

а что физики называют телесным углом?

Если представить все в лоб, то телесный угол это обзор объемной фигуры ввиде конуса под которым мы можем увидеть какую- либо площадку S. Например, если взять нашу планету, то если мы проводим телесный угол, то выделанная площадка может стать Австралией.
image
В задаче выше, ясно, что в точке А в силу равномерности распространения силы тока, во образуется контур магнитной линии в виде окружности. А дальше если мы проводим на концы всей окружности линии длиной r, но появится конус, у которого во образуется телесный угол.
image

1 симпатия



Решил(j)

1 симпатия

а, лол, это так по-русски solid angle называется? угар.