Сегодня мы поговорим о том, как квантовая механика практически уничтожила химию как науку, а Оппенгеймер, destroyer of worlds, стал её спасителем. Я понимаю, что читатель может не разделять моего пиетета по отношению к химии и поэтому может задаваться вопросом: а зачем мне читать эту статью? Я предлагаю такой ответ: на сегодняшнем примере вы увидите почему иногда стоит прыгать выше своей головы и не бояться познакомиться с теми островками знаний, которые изначально не вызывают ничего, кроме страха. В качестве бонуса немного поговорим о том, какие есть перспективные направления в химии (особенно будет полезно для тех, кто думает, что «быть химиком» это только про фармацевтику, заводы или преподавание в универе).
Классная статья, прочитал за 4 захода (и наверное обратно буду перечитывать), но как будто базовые вещи, которые я проходил в 8 классе заиграли новыми крассками, а когда пришел на концовку с белками, было очень интересно хоть чуточку понять почему фотостабильность белков идет именно так.
А еще статья стимулирует заниматься наукой, было интересно замечать классные новые факты связанные с фотостабильностями белков, так как сам делал исследователью работу по фотокаталитическому эффекту одного вещества, и статья классно иллюстрировало прелести material science.
вот тут в секции с описанием фотостабильности белков через конические пересечения
разве не должно быть, что водород ближе к Атому Х в состоянии S0? просто тут получается, что атом водорода ближе сам к себе
На самом деле это всё придирки, а статья огонь сама по себе. Она открывает, шокирует, мотивирует, удивляет и вдохновляет наилучшим образом - со стороны науки.
Спасибо большое Антону за проделанную работу и за введение в вещи, которыми люди занимались в год моего рождения, и до сих пор занимаются, что аж одна из последних статей по этой теме вышла 4 недели назад.