Lithium enolate


Как быстрое образование комплекса влияет на реакцию между энолят ионом и с его таутомером? Я сперва подумал, что все кетоны быстро превращаются в комплекс так, что не остается кетона. Но снизу написано, что реакция происходит и она медленная. Но когда его используют, чтобы реагировать с другими карбонильными соединениями, то норм. Почему?

Еноляты используют дабы провести реакцию региоселективно. Чтобы только один конец кетона реагировал с другим кетоном. Обычно делают енолят при -78, а когда идет алдольная конденсация или алкилирование с ним, то температуру, скорее всего, повышают, так что реакция будет протекать быстрее.

1 симпатия

Да, так и есть.

Здесь просто про то, что мы не можем сказать, что не останется абсолютно ни одного кетона. Эта реакция будет проходить, но из-за того, что есть конкурирующая с ней реакция, которая намного быстрее, продуктов этой реакции образуется мало. Бóльшая часть кетона будет уходить на образование енолята и лишь малая часть — на продукт присоединения.

Есть раствор кетона. Если добавить туда LDA, то очень быстро будет проходить реакция образования енолята и мало молекул кетона успеют прореагировать с енолятом и образовать продукт присоединения. Но после этого у нас теперь есть раствор с енолятом (преимущественно). Если мы добавили примерно один эквивалент LDA, после реакции его не должно было остаться в избытке. Поэтому, если мы добавим новый кетон в этот раствор, у него по большому счету не будет двух вариантов — образовать енолят или присоединиться к другому еноляту. У него будет только вариант “присоединиться к другому еноляту”, потому что для образования енолята самому у него нет LDA.

У него будет енольная форма, потому что таутомеризация все равно происходит, но эта реакция не будет настолько быстрой и смещенной в сторону енолята, чтобы кетона совсем не оставалось в растворе.

2 симпатии