Я читаю статьи о поступлении и жизни в американских вузах, и что странно там говорят только о плюсах.
Можете поделиться личным опытом, как вам учеба в топовых вузах америки? С какими неудобствами и минусами вы встретились? Слышал что некоторые ученики бросают вуз по середине учебы. Какова причина?
Это нужно чтобы ученики были более обьективны при выборе в какой стране учиться
Некоторые моменты могут показаться опосредованными, ибо они не сколько про образовательный процесс, но раз уж автор спросил про «жизнь», считаю уместным их добавить.
Самое главное, с чем сталкиваются студенты с Казахстана – культурные отличия от американцев. По крайней мере лично я предпочитаю иметь узкий круг людей, с которым я могу обсуждать какие-то глобальные и серьезные вещи, а не сотню знакомых, с кем можно поговорить о погоде или посмотреть футбол. А в США именно культура small talk. И если вы попробуете заговорить со студентами, в 90% случаев ваше общение будет именно в рамках small talk и вам будет очень сложно найти тех, с кем вы сможете поговорить о чем-то серьезном. Лично мне кажется, что это просто вопрос восприятия «свой-чужой». Для американцев вы, скорее всего, будете чужими и это будет отталкивать. (еще раз, это личное имхо)
Но вот то, что многие ощущают себя одинокими – это, вроде бы, факт.
Идем дальше. Американское общество сильно поляризировано. Ты либо за, либо ты не имеешь права на существование. И в одних штатах это «за» на одном конце радикальных взглядов, а в других на другом. В принципе, учебе это не особо мешает, но довольно часто придется сталкиваться с ситуациями, которые вам могут казаться неправильными и вы не сможете ничего возразить просто потому, что другой точки зрения нет. Лично я для себя четко определяю, что главное, чем я занимаюсь – это изучением науки. И все остальное это просто opportunity cost.
Больше про сам образовательный процесс
Гегемония прагматизма. Практически все знания пропускаются через призму практической необходимости: а-ля это вам пригодится в будущем. Многое, что можно (и нужно) изучать для развития своего мышления и просто потому что это красиво (и научно) зачастую пропускается или упоминается вскользь, ибо приоритет у более «практичных», в узком смысле этого слова, вещей.
Примитивизация знаний: с падением уровня школьных знаний, падает и уровень студентов. Вместо того, чтобы пинать их и заставлять работать, в вузе опускается планка требований. В итоге, человек, изучивший курс сегодня получит менее специализированные знания, чем тот, кто изучал тот же самый предмет двадцать лет назад.
Произошла смена парадигмы. Раньше, профессор – это был человек, которому платят за то, что он преподает, а в свободное время он занимается исследованиями, хоть и от качества его исследований зависит его судьба по карьерной лестнице. Сейчас, профессор – это в первую очередь человек, который должен публиковаться (publish or perish). В итоге, статистически значимое количество профов непростительно халатно относится к урокам. Ощущается, что проф иногда плохо подготовился, не продумал концепцию урока, не отрепетировал. От этого страдает качество образовательного процесса.
Пункты 4 и 5 не являются общими у американских и казахстанских ВУЗов? От наших студентов тоже часто слышу, что профессор забивает на лекции. И программа, по крайней мере первых курсов, кажется довольно простой (признаю, что смотрел далеко не на все программы и далеко не всех ВУЗов, но все же).
Может быть. Но от этого они не перестают быть проблемами американских вузов. К слову, я слышал, что вроде как в Кембридже построже будут с такими вещами
Надеюсь, вопрос к месту)
Насколько ‘нормально’ (в плане, привычно для людей) для ВУЗов в США, когда студенты (и не только) выражают свой взгляд как сейчас?
И значит ли это, что студенты более-менее задумываются/не задумываются о том, что они - часть общества?
К слову, у нас за последние несколько месяцев прошли не менее 5 протестов, организованных студентами в защиту Палестины. Прямо сейчас ученики МИТ устроили протест в виде camping-а (не уверена корректное ли слово), то есть поставили палатки около здания здесь, повесили флаг Палестины и кучу других плакатов с лозунгами.
В прошлом месяце UA (undergraduate association, т.е лицо student body) опубликовали референдум и устроили выборы среди учеников МИТ. По результатам выборов, большинство учеников согласились с содержанием референдума (прекращение сотрудничества МИТ с компаниями из Израиля чтобы не спонсировать геноцид). (И вроде бы оно должно вступить в силу, но дальнейших деталей я не знаю)
Студенты из Браун и Гарварда устраивали массовые голодовки чтобы показать универам, что они не согласны с policy университета (т е продолжение сотрудничества с Израилем). Так же слышала, что в Колумбийском университете тоже что-то проходит.
Я надеюсь я правильно поняла суть вопроса : ) Все, что я расписала здесь переданы с точки зрения студентки, которая и не сильно пыталась разобраться в происходящем поэтому имейте это ввиду при прочтении!
США это единственная страна, где есть настоящая свобода слова, закрепленная первой поправкой к конституции. Да, есть всякие попытки цензуры со стороны частных компаний, есть политактивные массы занимающиеся травлей (что они называют cancel culture), но тем не менее, по сравнению с любой другой страной в США свободы на несколько порядков больше.
Поэтому вас это удивляет ровно потому, что в Казахстане через 5 минут уже бы пришли доблестные и разогнали бы студентов.
Единственное, что я бы не совсем называл происходящее конкретно сейчас
вот так. Вот возьмем демонстрации в Йеле. В понедельник они устроили сидячий протест на одном из центральных перекрестков и тем самым закрыли проезд. Полиция города и универа перекрыла подьезды к этому перекрестку и пускала машины в объезд. Дубиновыми палками студентов не разгоняли.
Но при этом, студенты не особо то протестовали. Просто сидели на асфальте, болтали о своем, раз в 5-10 минут выходило два-три особо активных студента, кричали чето в рупор, остальные им в ответ “дааааа”, “нееееет” и продолжали что называется чиллить. Ну а че, дома к файналам надо готовиться, а тут погода хорошая, можно с друзьями посидеть, поболтать, к движу какому-то присоединиться.
К вечеру полицаи все таки убедили их уйти с перекрестка ибо час пик. Ну они пошли на центральную поляну, сели и продолжили там сидеть чиллить. Маленькая группа организаторов принесла коробки с бутиллированной водой, какими-то снеками (чипсы, шмипсы). А еще пару коробок пиццы. С Папа Джонс. Сам факт того, что они находятся в Pizza Capital of the United States и они заказали пиццу в Papa Johns уже своего рода диагноз, очевидный для любого нормального жителя New Haven. Можно кстати еще спросить на чьи деньги.
Ну и к слову, не стоит забывать, что в таких универах по 10 000 студентов. На протесте было ну дай бог 100 человек, может 200. Посчитайте процент участвующих.
Справедливости ради стоит заметить, что за пару дней до этого они устроили протест перед зданием центра, где проходило заседание поп совета. Там такая площадка у входа, и они там устроили просто палаточный лагерь (палатки все были однотипными, очевидно закупленные оптом, опять можно задаться вопросом на чьи деньги). Как в известном фильме, страна то свободная, но это частная собственность, и Йель сказал, пацаны и дамы, ваши палатки это конструкции на частной собственности, а такого мы вам позволять не обязаны, давайте расходитесь. Студенты не разошлись, к утру полицаи арестовали 47 человек, из которых человек 15 не студенты Йеля. Всем предьявлено обвинение в административном правонарушении, class A misdemeanor. Такого misdemeanor достаточно, чтобы потом трудоустройство превратилось в сущий ад.
Но тех, кто потом просто сидел на травке, не возводил тенты и иные сооружения, ел пиццу и наслаждался 20 градусным теплом никто не арестовывал.
Там кстати и не фотки Йеля, лмао. Не знаю что за вуз, но точно не Йель. Бейнеке, где были палатки, совсем по другому выглядит. Everything you need to know about the social media coverage of these protests
Нынешние протесты выглядят больше как нужные кому-то, у кого есть (деньги на?) палатки и иже с ними, а не что-то самоорганизованное.
Особым сознанием участвующие в них не обладают. Тут даже не столько про найти на карте этот регион, а про перекрытие перекрёстка. Мы отдыхаем/бастуем, если кого-то в больницу с осложнением увозят и не могут проехать, это его проблемы…
Насколько я понял, особо студенты не пытаются и, видимо, не хотят участвовать в общественной жизни. А один-два процента готовых выйти с любым движем есть где угодно.
Меня конкретно не удивляет, скорее интересует.
(И у нас разные взгляды на свободу слова, однако)))
Кстати, сомневаюсь, что что если пара сотен студентов решит устроить пикник на лужайке, их в РК/любой постсоветской стране будет кто-то разгонять. По крайней мере, видел что-то такое в сравнимых масштабах однажды у нас, и общался с людьми, подтвердившими, что это реально для других стран.