Минусы в Американских вузах

Я читаю статьи о поступлении и жизни в американских вузах, и что странно там говорят только о плюсах.

Можете поделиться личным опытом, как вам учеба в топовых вузах америки? С какими неудобствами и минусами вы встретились? Слышал что некоторые ученики бросают вуз по середине учебы. Какова причина?

Это нужно чтобы ученики были более обьективны при выборе в какой стране учиться

6 симпатий

Прекрасный вопрос.

Некоторые моменты могут показаться опосредованными, ибо они не сколько про образовательный процесс, но раз уж автор спросил про «жизнь», считаю уместным их добавить.

  1. Самое главное, с чем сталкиваются студенты с Казахстана – культурные отличия от американцев. По крайней мере лично я предпочитаю иметь узкий круг людей, с которым я могу обсуждать какие-то глобальные и серьезные вещи, а не сотню знакомых, с кем можно поговорить о погоде или посмотреть футбол. А в США именно культура small talk. И если вы попробуете заговорить со студентами, в 90% случаев ваше общение будет именно в рамках small talk и вам будет очень сложно найти тех, с кем вы сможете поговорить о чем-то серьезном. Лично мне кажется, что это просто вопрос восприятия «свой-чужой». Для американцев вы, скорее всего, будете чужими и это будет отталкивать. (еще раз, это личное имхо)

Но вот то, что многие ощущают себя одинокими – это, вроде бы, факт.

  1. Идем дальше. Американское общество сильно поляризировано. Ты либо за, либо ты не имеешь права на существование. И в одних штатах это «за» на одном конце радикальных взглядов, а в других на другом. В принципе, учебе это не особо мешает, но довольно часто придется сталкиваться с ситуациями, которые вам могут казаться неправильными и вы не сможете ничего возразить просто потому, что другой точки зрения нет. Лично я для себя четко определяю, что главное, чем я занимаюсь – это изучением науки. И все остальное это просто opportunity cost.

Больше про сам образовательный процесс

  1. Гегемония прагматизма. Практически все знания пропускаются через призму практической необходимости: а-ля это вам пригодится в будущем. Многое, что можно (и нужно) изучать для развития своего мышления и просто потому что это красиво (и научно) зачастую пропускается или упоминается вскользь, ибо приоритет у более «практичных», в узком смысле этого слова, вещей.

  2. Примитивизация знаний: с падением уровня школьных знаний, падает и уровень студентов. Вместо того, чтобы пинать их и заставлять работать, в вузе опускается планка требований. В итоге, человек, изучивший курс сегодня получит менее специализированные знания, чем тот, кто изучал тот же самый предмет двадцать лет назад.

  3. Произошла смена парадигмы. Раньше, профессор – это был человек, которому платят за то, что он преподает, а в свободное время он занимается исследованиями, хоть и от качества его исследований зависит его судьба по карьерной лестнице. Сейчас, профессор – это в первую очередь человек, который должен публиковаться (publish or perish). В итоге, статистически значимое количество профов непростительно халатно относится к урокам. Ощущается, что проф иногда плохо подготовился, не продумал концепцию урока, не отрепетировал. От этого страдает качество образовательного процесса.

На этом пока остановлюсь)

7 симпатий

Пункты 4 и 5 не являются общими у американских и казахстанских ВУЗов? От наших студентов тоже часто слышу, что профессор забивает на лекции. И программа, по крайней мере первых курсов, кажется довольно простой (признаю, что смотрел далеко не на все программы и далеко не всех ВУЗов, но все же).

да, нет продолжайте. Мне кажется, вам стоит написать целую статью, посвященную минусам американских вузов.

Да я вроде об этом и так постоянно говорю

Может быть. Но от этого они не перестают быть проблемами американских вузов. К слову, я слышал, что вроде как в Кембридже построже будут с такими вещами