Задача распад частицы

При двухчастичном распаде частиц с кинетической энергией K образуются
частицы двух видов. Наибольший угол, под которым продукты распада
вылетают из пучка первичных частиц, равен соответственно α1 и α2. Какая энергия
выделяется при распаде первичной частицы?

чувствую что производную надо брать,но неизвестных много,поэтому помогите пожалуйста)

Сомневаюсь

Попробуй выразить p_2,p_1 через p_0 и найди разницу энергий

Массы не сокращаются

А как вы приравняли начальную и конечную энергию,если нам их разницу найти надо вроде как.Вроде же ЗСЭ не работает.

Ах да, я забыл что нужно найти разницу энергий. Тогда будет правильным использовать сохранение импульса в векторном виде:

\vec p_0=\vec p_1+\vec p_2\Rightarrow p_0^2=p_1^2+p_2^2-2p_1p_2\cos (\pi -\alpha_1-\alpha_2)=p_1^2+p_2^2+2p_1p_2\cos(\alpha_1+\alpha_2)
\cos(\alpha_1+\alpha_2)=\frac{p_0^2-p_1^2-p_2^2}{2p_1p_2}

Дальше можно использовать условие максимума углов

1 лайк

Условие максимума угла это же производная?Но здесь две неизвестные Р1 и Р2.

Здесь мне кажется производные не нужны, должен быть какой то легкий геометрический метод. Думаю надо перейти в систему центра масс

1 лайк

Как это будет выглядеть если взять систему отсчёта центра масс?

Все, я понял. Задача очень легкая в системе центра
Скорость центра масс:

v_C=\frac{\sum m_iv_i}{\sum m_i}

Щас я схожу куда то, потом вернусь и скину решение, пока сам подумай.

2 лайка

Хорошо,спасибо

можно на самом деле попробовать поэкспериментировать) Можно выразить p_2 и p_1 через углы:

p_2\sin\alpha_2=p_1\sin\alpha_1

Дальше подставить в формулу где мы использовали теорему косинусов:

\cos(\alpha_1+\alpha_2)=\frac{p_0^2-p_1^2 \left(1+\displaystyle\frac{\sin^2\alpha_1}{\sin^2\alpha_2}\right)}{2p_1^2\displaystyle\frac{\sin\alpha_1}{\sin\alpha_2}}

Дальше развить на отдельные дроби в взять производyю по \displaystyle\frac{p_0}{p_1} из:

\cos(\alpha_1+\alpha_2)=\frac{p_0^2}{2p_1^2\displaystyle\frac{\sin\alpha_1}{\sin\alpha_2}}-\frac{1+\displaystyle\frac{\sin^2\alpha_1}{\sin^2\alpha_2}}{2\displaystyle\frac{\sin\alpha_1}{\sin\alpha_2}}

и приравнять к 0 и что-то получить. Но скорее всего это неправильно и выйдут что-то не длинное и непонятное.

Я правильно понял что мы можем взять кинетическую энергию частиц относительно центра масс,то есть внутреннюю энергию.Тем самым найдем приращение внутренней энергии

Попытался,не сокращается,я здесь перепутал плюс с минусом когда теорема косинусов записывал,но это ничего не меняет.

Только пришел домой и имею возможность отвечать на компе.
В системе центра масс этот распад выглядит так: начальное тело массой m_1+m_2 неподвижно, частица 1 и частица 2 разлетаются в противоположные стороны, так как векторная сумма импульсов должна дать 0: (импульсы в центре масс обозначаю индексом с)

\vec p_{1c}+\vec p_{2c}=m_1\vec v_{1c}+m_2\vec v_{2c}=0\Rightarrow m_1v_{1c}=m_2v_{2c}

А теперь нужно использовать условие максимальности угла. Сначала учтем, что скорость тела 1 в изначальной системе отсчета: (можно рассматривать и вектор скорости первого тела - разницы нет)

\vec v_1=\vec v_{1c}+\vec v

Построим треугольник векторов: (угол \alpha_2 как известно - угол между вектором скорости начального тела и второго тела в изначальной системе)

Вектор \vec v_1 должен являться касательной к окружности (условие максимальности угла), по радиусу которого направлен вектор \vec v_{1c}:

Отсюда ясно, что

v_{1c}=v\sin\alpha_1\Rightarrow v_{2c}=\left (\frac{m_1}{m_2}\right)v_{1c}=\left (\frac{m_1}{m_2}\right)v\sin\alpha_1

Разность энергий:

\Delta E=E'-E_0

Так как в системе центра начальное тело массой m_1+m_2 неподвижно, то E_0=0\Rightarrow\Delta E=E'

E'=\frac{m_1v_{1c}^2}{2}+\frac{m_2c_{2c}^2}{2}=\frac{m_1(v\sin\alpha_1)^2}{2}+\frac{m_1^2(v\sin\alpha_1)^2}{2m_2}=\frac{m_1(v\sin\alpha_1)^2}{2}\left(1+\frac{m_1}{m_2}\right)

E' можно выразить и через v_2: (надо повторить то, что было сделано выше, только со вторым телом)

E'=\frac{m_2(v\sin\alpha_2)^2}{2}\left(1+\frac{m_2}{m_1}\right)

Отсюда приравняв эти два выражения для конечной энергии в системе центра можно получить связь между углами и массами тел:

\frac{\sin\alpha_1}{\sin \alpha_2}=\frac{m_2}{m_1}

Дальше воспользоваться тем, что начальная энергия в изначальной системе задана и прийти к конечному ответу:

K=\frac{(m_1+m_2)v^2}{2} \Rightarrow \Delta E=E'=K\sin\alpha_1\sin\alpha_2

Это конечно неправильно

У тебя были попытки в системе центра?

5 лайков

Где можно прочитать доказательство,просто в первый раз вижу такое условие?

Можешь почитать то что написал Ерс:

Ты сам не решал задачи на кинематику, где надо было использовать это? Это довольно частенько используется

1 лайк

Нет такие задачи не попадались.Я прочитал решение Ерсултан аби но не понял почему это так,как это выводится,чем доказывается?

что именно выводится?

То есть почему там берут окружность, касательная и т.д.

@Upward когда вектор \vec v_1 перпендикулярен вектору \vec v_{1c} это именнто тот оптимальный случай, при котором угол отклонения максимален. Поэтому там можно нарисовать окружность и рассматривать \vec v_1 как касательную к этой окружности.

3 лайка