потому что в таких консервативных системах, как электрическое поле, сила равна производной энергии c отрицательным знаком.
Грубо говоря, в таких системах механическая энергия тела неизменна. Это значит, что
Тогда, по теореме кинетической энергии, работа силы равна:
Зная, что E_\text{total} = \text{const}:
Работу запишем как:
В нашем случае \Delta S это \Delta r:
P.S. ты кажется не это имел в виду, да? Я просто подумал, что ты говорил про то, почему нет квадрата над r.
Просто в выражении для потенциальной энергии за r обозначено расстояние между двумя зарядами, а в выражении для силы \vec{r_1} и \vec{r_2} это радиус-векторы двух зарядов. Радиус вектор какой-то точки это вектор с началом в начале координат и концом в этой точке.
\vec{r_2} - \vec{r_1} — вектор с началом в точке 1 (где находится первый заряд) и концом в точке 2 (где находится второй заряд). Его модуль — |\vec{r_2} - \vec{r_1}| — даст расстояние между двумя точками, потому что это модуль – это длина вектора. |\vec{r_2} - \vec{r_1}| в нижнем выражении это то же, что и r в выражении сверху.
Если не ошибаюсь, в неконсервативных аналогично, просто производную нужно брать от потенциальной энергии а не от полной. Или от полной, но частную производную, при постоянных импульсах (уравнения Гамильтона)
потому что сила – векторная величина, а энергия – скалярная.
И поэтому в силе используется \vec{r_2}-\vec{r_1}, что можно с таким же успехом просто обозначить как \vec{r_{21}}. Когда мы говорим о векторных величинах – нам важно знать направление.
А со скалярными – достаточно знать их величину.
Да. Надо было уточнить😅. Я хотел спросить почему там нет квадрата.