Письмо Дарыну (выбор 2 предметов)

кстати, че там, кто-то отчитался почему было массовое отравление на главной олимпиаде страны? как выбирали поставщиков еды, какие варианты рассматривались для проживания? кто был ответственным за это/какие меры предприняты для недопущения впредь?

5 лайков
  1. Вину скинули на руководство РПНЦ Дарын
  2. теперь респа в разных городах по разным предметам, увидим в этом году, что изменилось
3 лайка

было какое-то обращение/заявление? На кого именно? Как бы сама по себе фраза не добавляет информации ибо организатор респы РНПЦ Дарын, естественно организация несет ответственность, вопрос в том, что изменилось внутри

5 лайков

Руководство новое на тот момент, потому был только выговор кажется) а так нужно посмотреть в новостях тех дат
«Вчера прошло совещание с участием министра просвещения, где были приняты соответствующие меры по отношению оргкомитета олимпиады. За ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей и ненадлежащую организацию республиканской олимпиады по предметам естественно-математического направления в городе Шымкенте на и. о. председателя Комитета среднего образования, руководителя управления содержания и методологического обеспечения Комитета среднего образования и директора Республиканского научно-практического центра «Дарын» наложены дисциплинарные взыскания в виде строгого выговора», - сообщила вице-министр.

2 лайка

такое уже существует, называется МОДО

2 лайка

есть ссылка на инфу/результаты?

3 лайка

на сайте edu test проходят все области, там и выходит результаты для сравнения. У подавляющего большинства крайне низкие баллы. Но официального отчёта по результатам МОДО я ещё не видел

2 лайка

а в чем заключается “строгий выговор”? интересно, почему это не афишируется

2 лайка

Это юридическая формулировка привязанная вроде бы к трудовому законодательству. Повторные выговоры могут служить основанием для увольнения.

5 лайков

Ну, это уже была проблемой прошлого. Прикиньте что на респу проходить 1 топовая школа (или 2-3 школ). Тогда респа будет выглядит следущим образом:(к примеру Тараз БИЛ как несколько лет назад) ученики из Тараза будут состовлять 80 или 90%.Получается у них есть дрим тим, а также хорошая система по подготовке мировиков . Так как многие кампы нацелены на участников республиканского уровня и выше.

Таким образом некоторые ученики никогда не будут участвовать на респе.Ну,если вы ученик из Алматы или Астаны и конкуренция зашкаливает,и эта проблема решается за счет квот. Возможно если вы так утверждаете значит вы не смогли пройти на респу (возможно из за конкуренции). Прикиньте хардкорный этап, где шансы еще меньше(как бы таких школ достаточно). Не легче ли почалить и пройти областной этап?

3 лайка

Ну сейчас как раз таки многие и не могут участвовать на респе по этой причине, как минимум в НИШ из-за бешеной конкуренции на сетевом этапе многие люди не могут пройти дальше. В 2021-2022 были дополнительные квоты, которые в 2023 не получил никто. Выше описывали проблему, «3 на респе, 3 на области». Честно говоря, я кажется прошел на респу (кажется, списка нет), но только из-за квотников перед о мной. Обидно, что больше половины участников имеет относительно высокий балл, которого хватало бы во многих областях, но на сетевой это даже не место.

4 лайка

думаю, для этого должны быть пересмотрена весь процесс проведения олимпиад, из изменении:

1. изменение времени проведения олимпиад. если этапы республиканской олимпиады, хотя бы районные/областные по разным предметам будут проводится в разное время, то это обеспечит возможность написать олимпиады по разным предметам
    изменение времени олимпиад также изменит нагрузку на жюри и проверяющих
  2. изменение селективности отбора . думаю , что на районном этапе ученику надо занять место не ниже 2 или сделать селективность по процентам
    также проход на районный этап должен стать трудней, иначе работ и вправду станет слишком много

не вижу в этом ничего плохого, если этот физик-математик сильней физика в физике, но есть проблема ввиде возможного отказа учеников, как физик-математик от второго предмета, который является для них менее приоритетным на республиканском этапе
думаю , что должна быть система резервов, то есть сколько учеников по двум предметам прошли на республиканский этап, столько и должно быть резервных. то есть если физик-математик выберет мматематику , как предмет, который будет писать на республиканском этапе , то наш физик пройдет на республиканский этап, ибо он был резерве
это решает вопрос с награждениями
но если у физика-математика были успехи в одном из его предметов, то думаю будет справедливо дать ему возможность написать оба предмета
из-за разницы места проведения разных предметов на республиканском этапе возможность написать 2 предмета является затруднительной

4 лайка

Сорри, я не предполагал что ты из НИШ. Дальше сравнивать не могу так как это республиканская школа, а я подразумевал областную школу.

Это кажется проблема, на которую я попытался ответить.

2 лайка