зависит от того как именно это выглядит. Сольватирование иона молекулами SO2? Донорно-акцепторная связь? Ионная связь? Электростатическое притяжение?
Я бы предположил, что вопрос не только (и не сколько) в стабилизации бромониевого иона как такового, сколько в недопущении нуклеофилов, которые способны были бы его открыть. Т.е. когда мы сольватируем бромониевый ион, мы создаем физический барьер.
Обратите внимание, что в качестве катализатора указан фермент (окончание аза означает, что речь идет о ферменте). Присутствие фермента подразумевает, что в механизме участвуют аминокислоты активного центра. Иными словами, это не типичное электрофильное присоединение, а значит и продукт может быть “не по марковникову”. В очередной раз напомню, что использовать фразу «по Марковникову» можно только в смысле «я знаю по какому механизму протекает реакция, в этом механизме наиболее стабилен промежуточный продукт, в котором положительный заряд на более замещенном центре, а значит образуется наиболее замещенный продукт присоединения, но вместо того, чтобы писать все эти длинные предложения я пользуюсь сокращением и говорю по Марковникову». Никакого правила Марковникова не существует.
А полярный раствор SO2 будет менее реактивным, и в вступление в реакцию не совсем вероятно?
Более похоже на это, которое включает в себе электростатическое притяжение
upd: Все таки подумал продолжать эту тему, и задать вопрос тут. Не могли бы объяснить, вот когда есть возможность образовать бром ион в открытой цепи или в цикле, бром ион предпочитает образоваться именно в открытой углеродной цепи нежели в цикле? Почему же это так?