Космический корабль вращается вокруг своей оси с угловой скоростью Ω. Как зависит период колебаний маятника длины l от расстояния R точки подвеса до оси вращения? Плоскость колебаний проходит через ось вращения.
Почему то не выходит ответ,но очень похож,помогите пожалуйста разобраться,вдруг я условие неправильно понял
извините я чего то не понял, у вас типо другой треугольник?
Нет, я просто выразил кратчайшее расстояние от точечной массы до перпендикулярной вертикальной линии, с одной стороны, через l\sin\varphi, и, с другой стороны, r\sin(\pi-\beta-(\pi-\varphi)).
Блин я что то все ровно не понимаю извините,типо как если у меня один тот же треугольник что и у вас, но ответы у нас разные
Сорян, забыл помочь с ответом.
Я понял в чём проблема. Прикол в том, что правильный ответ можно получить, если рассмотреть силу натяжения T=m\Omega^2(R+l) и момент её сил относительно оси космического корабля. Получится уравнение
из которого выйдет правильный ответ.
Почему же не получается решить эту задачу через расчёт моментов сил относительно подвеса? Подозреваю, что это как-то связано с использованием центральных сил в неисо, но пока оставлю ответ в таком виде.