Как вообще можно найти среднее значение без интегралов? Есть же только единственная формула для среднего значения. И то там используют интегралы
В данной задаче тебя просят логически догадаться, какими будут интегралы. В одномерном ящике волновая функция симметрична относительно центра, то есть одинаковое количество частиц находится на \frac{l}{2} + \Delta l и на \frac{l}{2} - \Delta l. Поэтому среднее значение будет \frac{l}{2}.
В случае скорости, если среднее значение будет ненулевым, то будет тенденция движения в какую-то определенную сторону, но в таком случае частица бы выходила из ящика, она не могла бы оставаться внутри него. Поэтому среднее значение скорости должно быть равно нулю.
А как симметричность и среднее значение связаны?
Симметричность говорит о том, что если ты построишь график плотности вероятности, то этот график будет симметричен относительно центральной оси, то есть если ты возьмешь какое-то число x и отступишь налево и направо на это количество, то ты попадешь в две точки, у которых одинаковое значение. Как с графиком y=x^2.
Когда ты смотришь на сумму, у тебя будет какое-то число \frac{l}{2}+x с определенной частотой (по классической терминологии), и с точно такой же частотой будет встречаться число \frac{l}{2}-x (для каждого x). Поэтому все усредняется к \frac{l}{2}.
Строго говоря, симметричные (в данном случае относительно оси Оу) функции (математически – четные функции) обладают следующим свойством:
В ящике центр симметрии находится на l/2, поэтому ось Оу можно провести там и можно снова использовать то же свойство.
Что это свойство нам дает?
Положим, что x – местонахождение в ящике, а f(x) – вероятность нахождения частицы в месте, заданном x. Тогда если переопределить x=l/2 как u=0, для нахождения среднего нам нужно будет просуммировать все u помноженные на их вероятность f(u).
В единицах u:
Очевидно, что если f(-u)=f(u), то все слагаемые кроме 0f(0) сократятся и сумма равна нулю. То есть среднее равно u=0 или x=l/2.
А что даёт умножение местонахождения на его вероятность?
Средневзвешенное, что в данном случае и есть среднее значение координаты
Это похоже на нахождение средней массы воздуха.
А если переопределить x = l/2 как u = 1, можно как-то доказать, что среднее значение это половина длины?
u=0 является произвольным выбором начала отсчёта, так что да.
Как написал Антон, для чётной функции справедливо
в том случае, если ось симметрии совпадает с осью игрек. Если это не так, то нужно записать для такой функции
где x_0 – координата нашей оси симметрии функции.
Это похоже на любую формулу для средней величины. Например, средняя плотность смеси при наличии нескольких компонент (например, сплава) и для непрерывного распределения:
Или формула для нахождения центра масс системы частиц
Да пожалуйста, переопредели u=1 как v=0
Система координат это всего лишь инструмент. Начало системы координат можно поставить где угодно.
Уверен? То, что ты написал, можно переписать как
Тогда ось симметрии остается x=0 для любых x_0. Наверное, правильнее в таком случае написать
Тогда x=x_0 будет осью симметрии.
ну да. Вот это
я могу записать как f(x-x_0)=f(-(x-x_0)) и смысл остаётся тот же
В такой записи при любых x_0 осью симметрии будет ось Y.
Я как раз под x_0 подразумевал ось симметрии какой-либо функции.
Это выражение было бы правдой, отсчитывали бы мы x от x_0. Вот пример для моего выражения:
То есть заменяя u=x-x_0, я получу нормальное распределение с центром в 0. И это соответствует тому, что было сказано ранее:
принимая x_0=l/2.