Зачем указывать монотонность функции

В первой задаче, из этой темы, нужно указывать что функция является монотонной несмотря на то, что указана её линейность? Можно для обывателей: зачем?

2 лайка

Лично мое мнение-в данной задаче это для галочки или хотяб нужно было указать очевидность того,что она непрерывная и все.

А если в общем в решении задач с функциями,то часто нужно доказывать,что она непрерывная,ведь не доказав непрерывность функции,ты можешь неправильно ответить или же упростить себе задачу(и тебе баллы снимут за упрощение)

БТВ,если проверяющие посчитают,что ты задачу усложнил и решил ее,то тебе поставят максимум)

2 лайка

Мне кажется можно было и обойтись без этого, то что функция квадратного трехчлена монотонна, и производная определяется везде – вполне понятная вещь

1 лайк

Сложная штука эта ваша математика. Одни говорят: пиши, другие: можешь не писать. :thinking: Пожалуй, буду держаться подальше от оформления математических задач

1 лайк

Конкретно в этом примере,да :smiley: .Я потом на апелляции все-таки вынес максимум,а в общем случае,по-моему,нужно доказывать всегда или хотяб сказать об ее очевидности

1 лайк

Я не знаю, почему именно в этой задаче нужно было написать то, что функция непрерывна, но могу сказать, почему в некоторых задачах стоит указывать, что функция монотонна. Я думаю, это для того, чтобы показать, что ты четко знаешь, что и из чего следует.

К примеру, мы можем сказать, что по свойствам логарифма если \ln a = \ln b, то a=b, но какое именно свойство логарифма позволяет так говорить? Что конкретно отличает логарифм от, допустим, x^2? Ведь если a^2 = b^2, это не обязательно означает, что a=b. И когда, например, решаешь ЕГЭ, надо говорить то, что логарифм — монотонная функция, поэтому она каждое свое значение принимает ровно один раз, и поэтому мы можем говорить, что если логарифмы равны, то их аргументы обязательно тоже равны.

Но кстати, по-моему, на олимпиаде физтех на такое бы забили, потому что это не ЕГЭ и ну раз ты решаешь физтех, ты такие очевидные вещи наверное знаешь.

Ну в итоге же там не обязательно было указывать непрерывность функции :slightly_smiling_face:.

2 лайка