Закон сохранения энергии в движущихся системах отсчёта

Правильно ли я понимаю, что

1. При отсутствии потерь на тепло машина движется без проскальзывания, а значит сила трения не совершает работу. А в движущейся системе, если сила трения и совершает работу, то сила трения действующая от колёс к поверхности совершает такую же работу, но противоположную по знаку?

2. При восстановление, пружина затрачивает кинетическую энергию и совершает работу по разгону машины. Однако, в движущейся системе пружина совершает другую работу, но разность этих работ равна работе противодействующей пружине силы, с противоположным знаком?

3. Я что-то упускаю. Потому что других процессов, в которых может затрачиваться энергия я не вижу, верхние утверждения не влияют на закон сохранения энергии, однако разность в 2K_0 всё ещё присутствует

1 лайк

Работа ведь должна быть совершена при относительном движении колеса о пол, но переход в движущуюся систему отсчёту всё так же не меняет характера разгона колеса, так что в установившемся режиме работа силы трения нулевая

Пружина растягивается одинаково как в покоящейся, так и движущейся системе отсчёта, так что изменение энергии всё так же K_0.

Апеллировать нужно к самой формулировке парадокса. Что такое “набирает скорость v_0”? Эта скорость измеряется в системе отсчёта Земли, которую мы считаем неподвижной, так как мы и определили, что пусть эта система будет инерциальной. Но когда машинка набирает скорость, то и скорость Земли относительно инерциальной системы отсчёта уже ненулевая (хотя и слишком маленькая, поэтому все эти процессы относительно Земли мы рассматриваем без учёта самой Земли). В соответствии с законом сохранения импульса

mv_0 + MV = 0,

а так как энергия системы обретает значение \displaystyle E=\frac{mv^2_0}{2}+\frac{MV^2}{2}, то это можно переписать как

E=\frac{mv^2_0}{2}\left(1+\frac{m}{M}\right).

Если трение не совершает работы, то энергия, очевидное дело, является потенциальной энергией пружины в начальный момент времени (E=K_0).

Теперь рассмотрим то же самое, но в системе, движущейся навстречу машине. Так как встречная скорость v_0 происходит уже после разгона машинки,

(M+m)v_0= m(2v_0) +MV',

а энергия изменяется на величину:

\Delta E = \frac{m(2v_0)^2}{2}+\frac{MV'^2}{2} - \frac{(M+m)v^2_0}{2}.

Если немного преобразовать, то можно получить, что \Delta E = E, т.е. если учитывать вращение Земли, то сохранение энергии работает нормально.

6 лайков

Я же правильно понимаю, что V – “скорость” Земли, M – масса Земли?
Мы считаем, что V \ll v_0, но при этом MV имеет нормальное значение, потому что M \gg m?

Да, и к тому же отмечу, что в процессе всего решения ничего не было округлено

1 лайк