да. Старый SAT(не тот что paper-based, а еще более древний) гораздо сильнее коррелировал с g. тут комьюнити задротов по айкью тестам, есть какие-то таблицы и исследования, кто с каким коэффициентом коррелирует, может кому интересно
Имхо, роль natural ability проявляется, когда вы уже изучили все темы, встречающиеся на экзамене, сделали кучу пробников, и просто уперлись в свой лимит(1300/1400/1500). Мне представляется крайне маловероятным, чтобы даже максимально неодаренный человек мог не набрать 1300 после адекватной подготовки(тем более, если речь идет о носителях языка). Дело скорее в том, что подростки из bottom 20% посещали очень плохую школу(ибо в США бедные учатся в бедных школах, а богатые – в богатых), скорее всего даже не освоив те элементарные математические концепты, которые проверяются в SAT, и правила грамматики/навык быстрого чтения.
Как упомянул Инсар, если вы жили в каком то криминальном районе, где vocabulary вашего окружения был на уровне песен лил пампа, то на SAT вам будет явно сложнее, чем ребенку каких нибудь Columbia alumni, с детства читавшего книги/посещавшего театр и т.д. Плюс, даже если вы вдруг изьявите желание учиться, вас не поймут.
Поэтому я думаю, что богатые сдают SAT лучше скорее не потому, что они умнее, или потому что
private tutor за 500 долларов в час эффективнее бесплатного курса в Khan Academy, а просто потому что богатство в исследуемой стране коррелирует с качеством образования и ценностью этого образования в среде, где растет ребенок.