Если предполагать, что все люди родились с одинаковыми настройками, мне кажется окружение влияет ключевую роль в так назваемом “таланте” или “натуральным способностям”
Если брать SAT как показатель (что конечно не супер метрика, но всё же), то окружение, в которой вырос ребёнок значительно повышают его/её шансы на хорошую сдачу (New SAT Data Highlights the Deep Inequality at the Heart of American Education - The New York Times)
Возможно из-за вокабуляра который используют родители, возможно из-за ранней подготовки детей или просто из-за курсов, но всё же интеллект в какой-то степени кореллирует с экономическим фактором.
Если так подумать, то до начала школы, жизнь ребёнка целиком зависит от родителей. Бывают случаи, когда дети до первого класса уже знают как складывать или вычитать, включая все буквы алфавита.
Такое воспитание также влияет на “мышление” определённого человека. Будет ли ему\ей легко даваться математика зависит от того, сколько раз нейронные связи связанные с математикой активируются. Чем чаще они и работают, тем быстрее по ним идёт сигнал и мы получаем пятилетку со знанием второго класса.
Конечно, такой разрыв тяжело преодолеть когда ты в начальной или даже средней школе, а когда доходит до вопроса почему человек хорош в чём-то, некоторые сносят всё на талант, хотя на самом деле это просто стечение обстоятельст.
Если смотреть на моём примере, меня всегда подстегивали родители, будь то шоколадками или деньгами. Поступление в РФМШ было тоже инициировано родителями, когда я сам, учась в общеобразовательной школе, получал лёгкие пятёрки и наслаждался жизнью не осведомившись о более хороших перспективах спец. школ.
Конечно же тяжёлый труд может поменять кардинально компетентность человека в определённой сфере, но всё же дети из физмата или олимпиадники быстрее схатывают такие же новые темы или так скажем “чувствуют” естественные науки.
Воспитание в начале жизни, окружающая среда в средней школе, и уже специальность большей части людей предопределена, способности “оценены” и поезд прошёл на столько быстро, что в 9 классе осознав всё, сложно что-то поменять.
Я так смотрю на мир, но очень буду рад поменять своё мнение.